カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

2020年 おめでとうございます🌅

2020-01-07 00:00:40 | グルメ
おばあちゃんにクリスマスの飾りはいつまで?と聞いたら終わった後12日は置いとくよって。お正月飾りもしたくなって クリスマスとお正月が一緒になっている。気持ちもバタバタ忙しい。昔からの夢は年末年始を温泉宿でのんびり過ごす事。もう叶いそうもないです。笑
お正月は友人が来てくれるので人生初のおせちを作ってみた。日本にいた時はクリスマスやお正月は出来合いの惣菜を買ってきて並べて食べるだけだったなぁ。




日本の古本屋で買ったおせち料理の本を見ながら作ったよ。まずは去年釣ってもらったにしんから数の子取り出し塩して冷凍してたので、それを塩抜きしダシ醤油みりんで味をつけた。ちょい塩辛かったがコリコリして美味しかった
黒豆はアジア系のスーパーで買ったが古かったのか一晩水にうるかしただけでは固かった🤭 6時間煮込んでその後苦肉の策で圧力鍋に2回通しても小石のように硬い( ̄▽ ̄;) お汁はとっても美味しいので 缶詰の黒豆 ブラックビーンズがあったので 一晩冷蔵庫でお汁と浸しておいたら 魔法✨の様に美味しくなった~!

筑前煮は2回目なので大丈夫だった。でも冷凍しておいたレンコンが解凍した時スポンジみたいに柔らかかったので心配したが煮込んでいるうち固くなった。ハーどきどき
エビは卵白につけて白ゴマまぶし揚げるが、ゴマが湿気ってるのか風味が今ひとつ微妙。
かまぼこは冷凍ものだからか ゴム噛んでるみたい、それでもなかなか食べられないから美味しい。笑

デザートは大好きなフィリピンのビロビロにしたが 団子が固すぎた。柔らかくするために豆腐を入れたら絹はないし木綿をミキサーにかけ餅粉に混ぜたら豆腐臭くて。。

おもちは3合たいてケーキ作るとき使うミキサーで混ぜでみたらなかなか良かった。3合ってけっこうちょっぴり。来年はもっとたこう!小豆を炊いて作ったあんころ餅がとても美味しかったから。



りサイクルショップで10ドルで買った羽子板
初めて飾った。南天もどきもなかなか良い。


後は お琴で春の海でもひければいいけど。10月に2-3回練習しただけで終わっちゃいました🙄今年1年かけて練習しようかな。



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