カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

布のコレクション 

2020-01-17 15:51:00 | 手芸 裁縫 かぎ針編みの小物 編みぐるみなど
クッションは3つ作り ようやく日の目を浴びた布達が嬉しそう。笑笑
今年は編み針より針を持ちたいと手がいってるのかな? 何年も眠っている布を活用したいと思う。まずは目につくところに引っ張り出し、クラフトの本 TV you tube などなどみて インスピレーションをもらう。札幌だとカナリアとかクラフトのお店でも行きたいが そんな便利なところはないので 悶々と想像する。想像はどんどん変わるがこれだというところは外れない。そこは自分が心の底から好きなところなんだろう。不思議だけど何千何万もあるだろうに好きなのは限られる。それを探すのは面白い。
クッションは手縫いだけど面白かった。ミシンより手縫いがいい。TV見聞きしながらできる。母が作った着物も全部手縫いだけど洋服はミシンを使ってた。


この布達もお気に入り。リサイクルショップで全部合わせても100円もしてない。コットンハウス カリフォルニア とかCranston print works だって



この布達もリサイクルショップで見つけずーっと思案中。。さてさて。いつ形になることやら。




大雪で家にこもる時は針仕事

2020-01-16 01:07:00 | 手芸 裁縫 かぎ針編みの小物 編みぐるみなど
今シーズン初めての雪がおとといから降り始めやまない。日本は雪不足で困っているのにバンクーバーもこの島も大雪でフェリーはキャンセルだしバスは遅れてるし車の事故で病院は大繁盛とラジオで言ってた。こんな時はこもって針仕事。買いためてた布をやっと形に出来て大変嬉しい。大好きな布でクッションカバー作ろうとずーっと考えていた。今年は掃除の神様のおかげなのか 思っていたこと考えていた事を作り上げる事が出来、自己満足感がハンパない。お掃除すると効率よく物を使おうという気持ちが高まるなぁ。クッションも眠っている布を動かすという事だと思う。

今日 満杯のロッカーを片付け長靴をリサイクルに出した。これでよく見えて使いやすい。
それにしても2台も車がはいるガレージは物でいっぱい。肝心の車は外で雪かぶってる。うーむ なんで疑問に思わないのかなぁ。こんなに不合理な事はないだろう。ガレージはもう3年も使わない物で埋まってる。











新巻鮭

2020-01-08 18:37:00 | グルメ
年末に冷凍庫の食材を確認してたら2年前からある生のソーカイサーモンが出てきた。さっそくネットで調べるとシアトルに住んでいる人が作り方を載せていた。
まずは自然解凍を冷蔵庫でして シーソルトを1カップ お腹の中から外にかけマッサージして
クッキングシートで巻きその後新聞で包み 買った時に入ってたビニール袋に戻した。涼しくて暗いところに重石をして1週間。うちは冷蔵庫に入れ鮭の上にまな板置いて重石の代わりにゴムの水枕を置いたよ。





けっこう塩で身が引き締まり、悪臭はしない。塩ってすごいなぁ!美味しく変えていく。
外で一夜干しだが 猫やアライグマ、カラス イーグル カモメにやられそうなので、ガレージに置いた。

カットしたけど悪臭がしない!お塩ってすごいなぁ!


シーラーに詰めて冷凍庫へ


焼いてみた。おにぎりにしたい!鮭が小さめだったからかちょいと塩辛いがまずまずに出来でした!次回は鮭の重さを測ってそれにあったお塩の量にしよう!甘めが好きだから。




2020年 おめでとうございます🌅

2020-01-07 00:00:40 | グルメ
おばあちゃんにクリスマスの飾りはいつまで?と聞いたら終わった後12日は置いとくよって。お正月飾りもしたくなって クリスマスとお正月が一緒になっている。気持ちもバタバタ忙しい。昔からの夢は年末年始を温泉宿でのんびり過ごす事。もう叶いそうもないです。笑
お正月は友人が来てくれるので人生初のおせちを作ってみた。日本にいた時はクリスマスやお正月は出来合いの惣菜を買ってきて並べて食べるだけだったなぁ。




日本の古本屋で買ったおせち料理の本を見ながら作ったよ。まずは去年釣ってもらったにしんから数の子取り出し塩して冷凍してたので、それを塩抜きしダシ醤油みりんで味をつけた。ちょい塩辛かったがコリコリして美味しかった
黒豆はアジア系のスーパーで買ったが古かったのか一晩水にうるかしただけでは固かった🤭 6時間煮込んでその後苦肉の策で圧力鍋に2回通しても小石のように硬い( ̄▽ ̄;) お汁はとっても美味しいので 缶詰の黒豆 ブラックビーンズがあったので 一晩冷蔵庫でお汁と浸しておいたら 魔法✨の様に美味しくなった~!

筑前煮は2回目なので大丈夫だった。でも冷凍しておいたレンコンが解凍した時スポンジみたいに柔らかかったので心配したが煮込んでいるうち固くなった。ハーどきどき
エビは卵白につけて白ゴマまぶし揚げるが、ゴマが湿気ってるのか風味が今ひとつ微妙。
かまぼこは冷凍ものだからか ゴム噛んでるみたい、それでもなかなか食べられないから美味しい。笑

デザートは大好きなフィリピンのビロビロにしたが 団子が固すぎた。柔らかくするために豆腐を入れたら絹はないし木綿をミキサーにかけ餅粉に混ぜたら豆腐臭くて。。

おもちは3合たいてケーキ作るとき使うミキサーで混ぜでみたらなかなか良かった。3合ってけっこうちょっぴり。来年はもっとたこう!小豆を炊いて作ったあんころ餅がとても美味しかったから。



りサイクルショップで10ドルで買った羽子板
初めて飾った。南天もどきもなかなか良い。


後は お琴で春の海でもひければいいけど。10月に2-3回練習しただけで終わっちゃいました🙄今年1年かけて練習しようかな。


銀色の食器

2020-01-02 22:18:00 | 日記
磨くのが面白くて くろずんでるの見つけると ワクワクする。病的かも 笑笑





今は集めてる人が少なくリサイクルや骨董品屋でけっこう安く売られてる。なんでこんなにあるのかわからないけど、貰い物が多いようだ。せっかく磨いたからどんどんアンティークショップで売らなきゃ!