昼ちょっと過ぎに所用を終えて、少しギャラリー巡りをする(別項)。但し、朝早くから用足しをしていたため、腰が痛くなり、市民交流プラザの図書・情報館で休んでいたら眠くなってきた(酒は飲んでいないのだが)。
ということで、今日は手っ取り早く飲んで早く帰ることにしよう。地下鉄で移動し、16時頃に西11丁目の居酒屋「O」へ。今日は一番乗りの客となった。外は寒いがいつものバイスサワーでスタートだ。
通し代わりの3点セットは豚タンネギ添え、刺身コンニャクと酢味噌、オクラとしらすの和え物を選択。いつもながら、3点盛り合わせでバリエーションがあるところが嬉しい(それでいて値段はつまらない居酒屋の通しより安い)。
店内で流れているテレビではラーメンなどに付随する「味玉」特集をやっており、なかなか面白い。酒の2杯目は大雪の蔵新米しぼりたてを注文。
そしてこれにはバイスサワーには合わないぞととっておいた、クジラ刺し身を合わせる。ちょっと酒がすっきりしすぎていて、クジラの方が勝ち気味かも。
こうなると薩摩茶屋のお湯割りだな(お湯割りの場合は瓶に書いてある値段から100円引きだそうだ)。
焼酎お湯割りとクジラがピタリと来たところで、最後にイワシフライを注文。
伊勢吉どんのお湯割りで締めよう。同じ芋焼酎でも香りがかなり違う。
今日は結構飲み食いして満足。次へ行こう。
ということで、今日は手っ取り早く飲んで早く帰ることにしよう。地下鉄で移動し、16時頃に西11丁目の居酒屋「O」へ。今日は一番乗りの客となった。外は寒いがいつものバイスサワーでスタートだ。
通し代わりの3点セットは豚タンネギ添え、刺身コンニャクと酢味噌、オクラとしらすの和え物を選択。いつもながら、3点盛り合わせでバリエーションがあるところが嬉しい(それでいて値段はつまらない居酒屋の通しより安い)。
店内で流れているテレビではラーメンなどに付随する「味玉」特集をやっており、なかなか面白い。酒の2杯目は大雪の蔵新米しぼりたてを注文。
そしてこれにはバイスサワーには合わないぞととっておいた、クジラ刺し身を合わせる。ちょっと酒がすっきりしすぎていて、クジラの方が勝ち気味かも。
こうなると薩摩茶屋のお湯割りだな(お湯割りの場合は瓶に書いてある値段から100円引きだそうだ)。
焼酎お湯割りとクジラがピタリと来たところで、最後にイワシフライを注文。
伊勢吉どんのお湯割りで締めよう。同じ芋焼酎でも香りがかなり違う。
今日は結構飲み食いして満足。次へ行こう。
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