この季節にしてはとても暖かい日が先日あったが、また気温は下がり目である。雪もかなり解けたものの、今日はパラパラ雪の降る中を外出する。

まずは3週間前の日曜と同じく、和風ファミレスの「TD」へ。時間が早かったので、スムーズにテーブル席へ座ることができた。メニューをしばし眺めて、注文の構成を考える。
ここのつまみは和風なので、今日も300mlの冷酒、大雪の蔵から行こう。

つまみの1品目はにしんの開き。にしんは一人では持て余すほど大きな場合もあるが、これはやや小さめ。しかしながら焼きたてで脂がのっていてなかなかいける。出汁醤油を大根おろしにかけて合わせるのもいい。

2品目は迷った結果、「ザ・酒飲み殺し」である牡蠣のなめろう風。前回も食べて、実に日本酒に合うことが分かっていたのだが、今回はピリッとする辛味が少し強いような気がする。いや、そこがつまみに良いのである。

今日は家に桜餅があるので、締めは特に食べずに帰ろう。

この後、自宅用のウイスキーとジンを買い、薬局に立ち寄ってから帰宅。雪で道が悪いので、ちょっとした歩きでも結構疲れる。

まずは3週間前の日曜と同じく、和風ファミレスの「TD」へ。時間が早かったので、スムーズにテーブル席へ座ることができた。メニューをしばし眺めて、注文の構成を考える。
ここのつまみは和風なので、今日も300mlの冷酒、大雪の蔵から行こう。

つまみの1品目はにしんの開き。にしんは一人では持て余すほど大きな場合もあるが、これはやや小さめ。しかしながら焼きたてで脂がのっていてなかなかいける。出汁醤油を大根おろしにかけて合わせるのもいい。

2品目は迷った結果、「ザ・酒飲み殺し」である牡蠣のなめろう風。前回も食べて、実に日本酒に合うことが分かっていたのだが、今回はピリッとする辛味が少し強いような気がする。いや、そこがつまみに良いのである。

今日は家に桜餅があるので、締めは特に食べずに帰ろう。

この後、自宅用のウイスキーとジンを買い、薬局に立ち寄ってから帰宅。雪で道が悪いので、ちょっとした歩きでも結構疲れる。
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