ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

鶏ひき肉とねぎのチーズ焼き 山本麗子

2023年12月29日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ太鼓判! 鶏肉レシピ 2023.12.29

きょうの料理』2022年11月号山本麗子 さんの「おいしさ太鼓判! 鶏肉レシピ」から一品。
鶏ひき肉とねぎのチーズ焼き」です。

お好み焼き風の料理は、お昼ご飯には最適です。
手軽に、手っ取り早く出来て、しかも美味しい。
後片付けも比較的楽です。
彩りも良く、素敵に出来ました。食欲をそそるでしょ。



 こんがりと焼いたねぎの香りと鶏肉のうまみをチーズがトロリとまとめます。

    きょうの料理 2022年11月号
    鶏ひき肉とねぎのチーズ焼き 山本麗子


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  鶏ひき肉 150g
  ねぎ 1本(100g)
  ミニトマト 6コ
  しめじ 1/2パック(70g)
  白ワイン(または酒) 大さじ2
  ピザ用チーズ 100g
  バター・・塩・こしょう
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ねぎは縦半分に切ってから3~4cm長さに切る。
  ミニトマトは半分に切る。
  しめじは根元を除き、ほぐす。

2.フライパンにバター20gを強火で熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、白ワインを加える。
  ひき肉に火が通ったら、ねぎを加えてこんがりするまで焼き、塩・こしょう各少々で味を調える。

3.耐熱の器にを入れ、しめじ、ミニトマトを散らす。
  ピザ用チーズをのせてオーブントースターで約10分間、焼き色がつくまで焼く。

  PONIT
  ねぎにこんがりと焼き目がつくまで焼くと、香ばしく仕上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする