■プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.12.15
この時季、キノコが美味しい!
『DAIGOも台所』2022年10月12日放送の「きのこの中華丼」を、作りました。
お昼ご飯には、丼物が便利です。
きのこの旨味に、しょうがの辛みがアクセントになります。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵なお昼ご飯です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
しいたけ 50g
えのきだけ 50g
しめじ 50g
牛ひき肉 80g
卵 2個
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
ご飯 適量
油 適量
=あんの調味料=
スープ 200ml
塩 適量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.しいたけは5mm幅に切り、えのきだけは半分に切ってほぐし、しめじはほぐす。
2.鍋に油少量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
3.2にあんの調味料のスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回し入れ、
青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ごま油を加える。
4.器にご飯を盛り、3をかける。
POINT
きのこはしんなりするまで炒める。
溶き卵は全体に回し入れる。
この時季、キノコが美味しい!
『DAIGOも台所』2022年10月12日放送の「きのこの中華丼」を、作りました。
お昼ご飯には、丼物が便利です。
きのこの旨味に、しょうがの辛みがアクセントになります。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵なお昼ご飯です。
材料(2人分)
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しいたけ 50g
えのきだけ 50g
しめじ 50g
牛ひき肉 80g
卵 2個
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
ご飯 適量
油 適量
=あんの調味料=
スープ 200ml
塩 適量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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作り方
1.しいたけは5mm幅に切り、えのきだけは半分に切ってほぐし、しめじはほぐす。
2.鍋に油少量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
3.2にあんの調味料のスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回し入れ、
青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ごま油を加える。
4.器にご飯を盛り、3をかける。
POINT
きのこはしんなりするまで炒める。
溶き卵は全体に回し入れる。