ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 きのこの中華丼

2023年12月15日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.12.15

 この時季、キノコが美味しい!

DAIGOも台所』2022年10月12日放送の「きのこの中華丼」を、作りました。
お昼ご飯には、丼物が便利です。



きのこの旨味に、しょうがの辛みがアクセントになります。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵なお昼ご飯です。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  しいたけ 50g
  えのきだけ 50g
  しめじ 50g
  牛ひき肉 80g
  卵 2個
  青ねぎ(小口切り) 1本
  しょうが(みじん切り) 小さじ2
  ご飯 適量
  油 適量

  =あんの調味料=
  スープ 200ml
  塩 適量
  オイスターソース 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  水溶き片栗粉 適量
  ごま油 小さじ1
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.しいたけは5mm幅に切り、えのきだけは半分に切ってほぐし、しめじはほぐす。

2.鍋に油少量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。

3.2にあんの調味料のスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立て、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回し入れ、
  青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ごま油を加える。

4.器にご飯を盛り、をかける。

  POINT
  きのこはしんなりするまで炒める。
  溶き卵は全体に回し入れる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする