■手軽に出来て、びっくり リュウジ 2020.6.25
リュウジさんの料理も今回で4回目。
4回ともなれば要領は、分かります。
手軽に出来て、しかも美味しいのがお気に入り。
今日は、 「なすのなめろう」 です。
先ずは動画を見て下さい。 動画
包丁でたたいてたたいて、たたきまくって、今日のぼくのお昼です。
ビールのつまみを兼ねています。
なすのなめろう
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■なすのなめろう リュウジ
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材料と作り方
材料
------------------------------------------------------------------------
なす 2本(180g)
=薬味=
みょうが(刻む) 1/2個
しょうが(刻む) 5g
大葉(刻む) 2枚
みそ 大さじ1弱
白だし 小さじ1弱
=飾り用=
大葉 1枚
みょうが(千切り) 1/2
作り方
------------------------------------------------------------------------
1.なす(2本)に竹串などで1か所穴をあける。
2.ナスをラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.冷水が入ったボウルでナスを冷やす。
時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしてもよい。
4.なすを加熱した後に包丁でたたくとなめろうのような食感になる。
5.薬味(しょうが・みょうが・青じそ)の上に冷ましたなすをのせ、包丁で
たたく。
6.味噌(大さじ1)・白だし(小さじ1弱)を加え、包丁で細かく刻みながら
混ぜる。
7.「6」でしっかりと叩いたなめろうを皿にもり、仕上げに大葉とみょうが
(千切り)を添えて完成!
リュウジさんの料理も今回で4回目。
4回ともなれば要領は、分かります。
手軽に出来て、しかも美味しいのがお気に入り。
今日は、 「なすのなめろう」 です。
先ずは動画を見て下さい。 動画
包丁でたたいてたたいて、たたきまくって、今日のぼくのお昼です。
ビールのつまみを兼ねています。
なすのなめろう
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■なすのなめろう リュウジ
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材料と作り方
材料
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なす 2本(180g)
=薬味=
みょうが(刻む) 1/2個
しょうが(刻む) 5g
大葉(刻む) 2枚
みそ 大さじ1弱
白だし 小さじ1弱
=飾り用=
大葉 1枚
みょうが(千切り) 1/2
作り方
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1.なす(2本)に竹串などで1か所穴をあける。
2.ナスをラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.冷水が入ったボウルでナスを冷やす。
時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしてもよい。
4.なすを加熱した後に包丁でたたくとなめろうのような食感になる。
5.薬味(しょうが・みょうが・青じそ)の上に冷ましたなすをのせ、包丁で
たたく。
6.味噌(大さじ1)・白だし(小さじ1弱)を加え、包丁で細かく刻みながら
混ぜる。
7.「6」でしっかりと叩いたなめろうを皿にもり、仕上げに大葉とみょうが
(千切り)を添えて完成!
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