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鶏肉の梅香味だれがけ 藤井恵

2024年11月06日 | お昼のおひとり様ご飯
夏の元気おかず 241106

きょうの料理 」8月号掲載、藤井恵さんの「夏の元気おかず」から一品。
鶏肉の梅香味だれがけ』です。

内容は、夏の料理ですが、冬いただいても美味しいです。

「夏の元気おかず」のあっさり担当は、藤井恵さん。
 (がっつり担当は、市瀬悦子さん)
香り野菜をきかせたり、油脂を控えめにしたりして、
さわやかで負担感の少ないおかずを作ります。




梅香味だれが、本当に美味しい。
梅、しょうが、青じそ、胡麻の組み合わせが最高です。

蒸し鶏さえ準備しておけば、パッパッと梅香味だれを作って、すぐ出せます。
美味しくて、作りやすい、素敵な一品です。

  きょうの料理 2024年8月号
  鶏肉の梅香味だれがけ : 藤井恵


  レンジ蒸し鶏に、梅風味のたれをかけます。
  せん切りピーマンの香りも相性抜群! 食欲をそそります。


  材料(2人分)
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  鶏むね肉(皮なし) (小)1枚(200g)
  ピーマン 4コ(160g)

  =梅香味だれ=
  しょうが(みじん切り) 1かけ分
  青じそ(みじん切り) 10枚分
  梅肉*(塩分15%) 小さじ2
  すりごま(白) 小さじ1
  水(または鶏肉の蒸し汁) 大さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2

  酒・塩

 *梅干しの種を除いてたたいたもの。
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  作り方

1.鶏肉は冷蔵庫から出して20分間おき、室温に戻す。
  耐熱皿にのせ、フォークで全体を刺し、酒小さじ1、塩少々をふる。
  ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かけ、そのまま10分間おき、粗熱を取る。

2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横にせん切りにする。

3.鶏肉を食べやすく裂く。
  器にピーマンを広げて盛り、鶏肉をのせる。
  梅香味だれの材料を混ぜ合わせて、かける。
  梅肉の酸味にしょうがと青じそ、ごまの香りをプラス。
  鶏の蒸し汁を加えるとコクが出る。




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