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ガパオ 高山なおみ

2023年11月16日 | お昼のおひとり様ご飯
ある日の晩ごはん 2023.11.16

きょうの料理』8月号 高山なおみ さん「夏のごはん」からの一品。
ガパオ」です。



 いつものガパオは味にパンチをきかせますが、
 今回はカレーと合いがけにするので、素材の味を生かした穏やかな味つけに。


高山なおみさんのの「干しなすと豚ロース肉の黒酢炒め」と「ピーマンばっかの焼きそば」が意外に美味しかった。
そこで、3回目も作ることにしました。
ガパオ」です。
「カレーと合いがけにするので、穏やかな味つけに」とありますが、なるほど、穏やかです。
オイスターソースとしょうゆを加えて味を強めに調整しました。
バジルの代わりに「青じそ」で代用しましたが、素敵に美味しいガパオがいただけました。

    きょうの料理 2023年8月号
    ガパオ    : 高山なおみ


  材料(2人分)
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  合いびき肉 150g
  たまねぎ 1と1/2コ(130g)
  パプリカ(赤) 1/4コ(50g)
  ミニトマト 5~6コ
  バジル* 2枚
  にんにく(みじん切り) 1かけ分

  =A=
  酒 大さじ1
  オイスターソース 大さじ1/2
  ナムプラー・きび糖 各小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  一昧とうがらし 適量

  米油**・黒こしょう(粗びき)
  *なければ青じそ適量でもよい。
  **好みの植物油でよい。
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.たまねぎは粗みじん切りにする。
  パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切り、さらに5mm幅の斜め切りにする(POINT1)。
  ミニトマトは四つ割りにする。
  バジルは葉を摘み、1cm幅のザク切りにする。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンに米油大さじ1、にんにくを入れ、中火で炒める。
  香りがたったら強火にし、たまねぎを加えて炒める。
  たまねぎが透き通り、軽くしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。
  ほぐれてきたらパプリカを加え(POINT2)、少し火を弱めて炒め合わせる。

3.パプリカに火が通ったらを加え、なじむまで炒める。
  ミニトマトとバジルを加えて軽く炒め、黒こしょう適量をふる。

  POINT1
  たまねぎは食感を残すために粗めに切る。
  パプリカはひし形に切ると、火が通りやすい。


  POINT2
  ひき肉は火が通りすぎるとパサパサになるので、赤いところが少し残るくらいでパプリカを加えるとよい。




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