■新じゃが・新たま・春キャベツ どいちなつ 2021.3.26
蒸し焼きにしただけのシンプルなホットサラダですが、
王道のバターじょうゆ味で、箸が止まらないおいしさ。
みつばの清涼感で後味も爽やか!
新じゃがと春キャベツのホットサラダ
焼いたキャベツは、甘みが増し、柔らかくて本当に美味しかった。
バータじょうゆをからめたベーコンとじゃがいもの相性も抜群。
満足まんぞくの一品。
ビールもおおいにすすみ、今日も美味しいお昼ご飯でした。 ありがとう。
きょうの料理 2021年3月号
新じゃがと春キャベツのホットサラダ : どいちなつ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも 2コ(160g)
春キャベツ 1/4コ(160g)
ベーコン(薄切り) 80g
みつば(ザク切り) 1/2ワ分(20g)
バター・しょうゆ・塩・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切り、キャベツは2等分のくし形に、
ベーコンは食べやすく切る。
2.フライパンにバター15gを中火で熱し、ベーコンを炒める。
カリッとしたら端に寄せ、あけたところにじゃがいもを並べ、ふたをして
1~2分間蒸し焼きにする。
焼き色がついたら上下を返してふたをし、火を通す。
じゃがいもも端に寄せ、あけたところにバター15gを加える。
キャベツを並べてふたをし、同様に両面を蒸し焼きにする。
3.しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、塩少々を全体にふる。
器に盛ってみつばをのせ、黒こしょう少々をふる。
蒸し焼きにしただけのシンプルなホットサラダですが、
王道のバターじょうゆ味で、箸が止まらないおいしさ。
みつばの清涼感で後味も爽やか!
新じゃがと春キャベツのホットサラダ
焼いたキャベツは、甘みが増し、柔らかくて本当に美味しかった。
バータじょうゆをからめたベーコンとじゃがいもの相性も抜群。
満足まんぞくの一品。
ビールもおおいにすすみ、今日も美味しいお昼ご飯でした。 ありがとう。
きょうの料理 2021年3月号
新じゃがと春キャベツのホットサラダ : どいちなつ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも 2コ(160g)
春キャベツ 1/4コ(160g)
ベーコン(薄切り) 80g
みつば(ザク切り) 1/2ワ分(20g)
バター・しょうゆ・塩・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切り、キャベツは2等分のくし形に、
ベーコンは食べやすく切る。
2.フライパンにバター15gを中火で熱し、ベーコンを炒める。
カリッとしたら端に寄せ、あけたところにじゃがいもを並べ、ふたをして
1~2分間蒸し焼きにする。
焼き色がついたら上下を返してふたをし、火を通す。
じゃがいもも端に寄せ、あけたところにバター15gを加える。
キャベツを並べてふたをし、同様に両面を蒸し焼きにする。
3.しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、塩少々を全体にふる。
器に盛ってみつばをのせ、黒こしょう少々をふる。
POINT バターとベーコンのコクと塩けを、野菜に吸わせるように蒸し焼きにする。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます