■ねぎの青い部分の利用 前沢リカ 2021.3.25
私のHOTなねぎレシピ
ねぎの青いところを使った「お焼き」は、私のお気に入りの始末料理。
刻んで小麦粉と卵の生地に混ぜ、ホットケーキのように焼いて、
休憩時間の腹ごしらえに食べるんです。
だしがわりのちりめんじゃこや削り節から塩けも出るので、
生地には塩は加えません。
ボリュームを出したいときには、残り物の肉や魚介を足すことも。
さっぱりと酢じょうゆで食べるか、マヨネーズとソースをかけれか・・・・・・。
ああ「まかない」の時間が待ち遠しいなあ。
ねぎのお焼き
前沢さんが、「まかないの時間が待ち遠しいなあ。」とおっしゃる気持ちがよく分
かる、素敵に美味しい 「お焼き」 でした。
今回は、ポン酢しょうゆでいただきましたが、マヨネーズ&ソースもいけそうです。
ぼくのお昼の定番料理になりそうな一品です。
簡単に出来て、素敵に美味しい一皿、ありがとう。
きょうの料理 2021年2月号
ねぎのお焼き : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ねぎ(青い部分) 2本分(100g)
ちりめんじゃこ 10g
削り節 4~5g
=A=
溶き卵 1コ分
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
酢・しょうゆ・ポン酢しょうゆ 各適宜
ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。
ボウルに=A=を入れて菜箸で混ぜ、ねぎ、ちりめんじゃこ、削り節を
加えてザックリと混ぜる。
2.直径20cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を流し入れて
平らにする。
弱めの中火にして3分間ほど焼き、下側がこんがりとしたら上下を返す。
3.鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、2分間ほど焼いて器に盛る。
酢じょうゆやポン酢しょうゆなど、好みの調味料をつけて食べる。
私のHOTなねぎレシピ
ねぎの青いところを使った「お焼き」は、私のお気に入りの始末料理。
刻んで小麦粉と卵の生地に混ぜ、ホットケーキのように焼いて、
休憩時間の腹ごしらえに食べるんです。
だしがわりのちりめんじゃこや削り節から塩けも出るので、
生地には塩は加えません。
ボリュームを出したいときには、残り物の肉や魚介を足すことも。
さっぱりと酢じょうゆで食べるか、マヨネーズとソースをかけれか・・・・・・。
ああ「まかない」の時間が待ち遠しいなあ。
ねぎのお焼き
前沢さんが、「まかないの時間が待ち遠しいなあ。」とおっしゃる気持ちがよく分
かる、素敵に美味しい 「お焼き」 でした。
今回は、ポン酢しょうゆでいただきましたが、マヨネーズ&ソースもいけそうです。
ぼくのお昼の定番料理になりそうな一品です。
簡単に出来て、素敵に美味しい一皿、ありがとう。
きょうの料理 2021年2月号
ねぎのお焼き : 前沢リカ
材料と作り方
材料(2人分)
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ねぎ(青い部分) 2本分(100g)
ちりめんじゃこ 10g
削り節 4~5g
=A=
溶き卵 1コ分
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
酢・しょうゆ・ポン酢しょうゆ 各適宜
ごま油
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作り方
1.ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。
ボウルに=A=を入れて菜箸で混ぜ、ねぎ、ちりめんじゃこ、削り節を
加えてザックリと混ぜる。
2.直径20cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を流し入れて
平らにする。
弱めの中火にして3分間ほど焼き、下側がこんがりとしたら上下を返す。
3.鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、2分間ほど焼いて器に盛る。
酢じょうゆやポン酢しょうゆなど、好みの調味料をつけて食べる。
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