ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

フライパン焼きなす 斉藤辰夫

2023年08月25日 | お昼のおひとり様ご飯
スピード&らくらくなすレシピ 2023.8.25


             フライパン焼きなす

「きょうの料理」に、斉藤辰夫さん、久しぶりの登場です。
斉藤辰夫さんの料理は、作りやすく、それでいて美味しいので、毎回楽しみにしています。
今回は、「焼きなす」です。
フライパン」で、簡単に出来るのは驚き。
簡単に作れて、美味しければ文句なし。
作ってみました。意外に美味しかったです。
大いに満足しました。



  きょうの料理 2023年7月号
  フライパン焼きなす : 斉藤辰夫


  フライパンで驚くほど簡単にできるのに、味と香りはちゃんと焼きなす!
  夏の間、何度でもリピートしたくなる一品です。


  材料(2人分)
 ------------------------------------------------------------------
  なす 2コ(160g)
  しょうが(すりおろす) 適量
  細ねぎ(小口切り) 適量

  サラダ油・塩・しょうゆ
 ------------------------------------------------------------------

  作り方

1.なすはヘタを除き、ピーラーで薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げ入れて塩少々をふる。
  アルミ箔をかぶせ、途中で上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする。

3.器に盛り、しょうがを添えて細ねぎを散らしょう少々をかける。
  好みで削り節をふったり、みょうがや青じそをブラスしても。


  POINT スピード
  皮ごとピーラーで薄切りにするのが、手軽さの秘けつ。
  火の通りも断然早い。

  POINT らくらく
  直火ではなく、フライパンで香ばしく焼くだけ!
  なすは香りを生かすため、水にさらさない。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと豚バラ肉のおかか炒め... | トップ | 三千櫻 純米愛山60 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事