■スピード&らくらくなすレシピ 2023.8.25
フライパン焼きなす
「きょうの料理」に、斉藤辰夫さん、久しぶりの登場です。
斉藤辰夫さんの料理は、作りやすく、それでいて美味しいので、毎回楽しみにしています。
今回は、「焼きなす」です。
「フライパン」で、簡単に出来るのは驚き。
簡単に作れて、美味しければ文句なし。
作ってみました。意外に美味しかったです。
大いに満足しました。
きょうの料理 2023年7月号
フライパン焼きなす : 斉藤辰夫
フライパンで驚くほど簡単にできるのに、味と香りはちゃんと焼きなす!
夏の間、何度でもリピートしたくなる一品です。
材料(2人分)
------------------------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
しょうが(すりおろす) 適量
細ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油・塩・しょうゆ
------------------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げ入れて塩少々をふる。
アルミ箔をかぶせ、途中で上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする。
3.器に盛り、しょうがを添えて細ねぎを散らしょう少々をかける。
好みで削り節をふったり、みょうがや青じそをブラスしても。
POINT スピード
皮ごとピーラーで薄切りにするのが、手軽さの秘けつ。
火の通りも断然早い。
POINT らくらく
直火ではなく、フライパンで香ばしく焼くだけ!
なすは香りを生かすため、水にさらさない。
フライパン焼きなす
「きょうの料理」に、斉藤辰夫さん、久しぶりの登場です。
斉藤辰夫さんの料理は、作りやすく、それでいて美味しいので、毎回楽しみにしています。
今回は、「焼きなす」です。
「フライパン」で、簡単に出来るのは驚き。
簡単に作れて、美味しければ文句なし。
作ってみました。意外に美味しかったです。
大いに満足しました。
きょうの料理 2023年7月号
フライパン焼きなす : 斉藤辰夫
フライパンで驚くほど簡単にできるのに、味と香りはちゃんと焼きなす!
夏の間、何度でもリピートしたくなる一品です。
材料(2人分)
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なす 2コ(160g)
しょうが(すりおろす) 適量
細ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油・塩・しょうゆ
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作り方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げ入れて塩少々をふる。
アルミ箔をかぶせ、途中で上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする。
3.器に盛り、しょうがを添えて細ねぎを散らしょう少々をかける。
好みで削り節をふったり、みょうがや青じそをブラスしても。
POINT スピード
皮ごとピーラーで薄切りにするのが、手軽さの秘けつ。
火の通りも断然早い。
POINT らくらく
直火ではなく、フライパンで香ばしく焼くだけ!
なすは香りを生かすため、水にさらさない。
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