■夏野菜のスープカレー 2021.11.19
豚肉と夏野菜のスープカレー
夏は、遠くに去ってしまった。 今は、冬。
ブログに掲載する記事を探していたら、夏野菜たっぷりのスープカレーが出てきた。
雑誌の写真を見ると、普通のカレーもいいが夏野菜たっぷりのスープカレーも美味しそうだ。 作ってみた。
とうもろこし、オクラ、ミニトマト、ねぎと野菜がたっぷりつまった美味しいスープカレーだった。
遠い夏の日の思い出。
寒い冬の日には、冬の野菜たっぷりの温かいスープカレーでホッコリしようか。
豚肉で栄養をたっぷりと摂り、寒いさむい冬に備えたい。
きょうの料理 2021年8月号
豚肉と夏野菜のスープカレー : 牧野直子
だしベースであっさり・サラリ。塩分も控えめで、何杯でも食べられそう。
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚こま切れ肉 150g
とうもろこし 1/4本(正味50g)
オクラ 6本(60g)
ミニトマト 10コ
=A=
しょうが(みじん切り) (小)1かけ分
ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1/2本分(50g)
だし カップ2と1/2
カレールー(市販) 1かけ(20g)
胚芽ご飯(またはご飯/温かいもの) 茶碗2杯分
塩・サラダ油・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)に2分間かける。
そのまま粗熱を取り、実を包丁でそぎ取る。
オクラはヘタとガクを除いて、塩少々をふり板づりして斜め半分に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
2.鍋にサラダ油小さじ1と=A=を入れ、中火で炒める。
ねぎがしんなりとしたらだしを注ぐ。
煮立ったら豚肉を少しずつ加えて火を通し、1を加えてサッと煮る。
3.火を止めてカレールーを溶かし、弱火で2~3分間煮る。
しょうゆ小さじ1で味を調え、器に盛ってご飯を添える。
豚肉と夏野菜のスープカレー
夏は、遠くに去ってしまった。 今は、冬。
ブログに掲載する記事を探していたら、夏野菜たっぷりのスープカレーが出てきた。
雑誌の写真を見ると、普通のカレーもいいが夏野菜たっぷりのスープカレーも美味しそうだ。 作ってみた。
とうもろこし、オクラ、ミニトマト、ねぎと野菜がたっぷりつまった美味しいスープカレーだった。
遠い夏の日の思い出。
寒い冬の日には、冬の野菜たっぷりの温かいスープカレーでホッコリしようか。
豚肉で栄養をたっぷりと摂り、寒いさむい冬に備えたい。
きょうの料理 2021年8月号
豚肉と夏野菜のスープカレー : 牧野直子
だしベースであっさり・サラリ。塩分も控えめで、何杯でも食べられそう。
材料と作り方
材料(2人分)
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豚こま切れ肉 150g
とうもろこし 1/4本(正味50g)
オクラ 6本(60g)
ミニトマト 10コ
=A=
しょうが(みじん切り) (小)1かけ分
ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1/2本分(50g)
だし カップ2と1/2
カレールー(市販) 1かけ(20g)
胚芽ご飯(またはご飯/温かいもの) 茶碗2杯分
塩・サラダ油・しょうゆ
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作り方
1.とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)に2分間かける。
そのまま粗熱を取り、実を包丁でそぎ取る。
オクラはヘタとガクを除いて、塩少々をふり板づりして斜め半分に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
2.鍋にサラダ油小さじ1と=A=を入れ、中火で炒める。
ねぎがしんなりとしたらだしを注ぐ。
煮立ったら豚肉を少しずつ加えて火を通し、1を加えてサッと煮る。
3.火を止めてカレールーを溶かし、弱火で2~3分間煮る。
しょうゆ小さじ1で味を調え、器に盛ってご飯を添える。
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