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豚肉と夏野菜のスープカレー 牧野直子

2021年11月19日 | お昼のおひとり様ご飯
夏野菜のスープカレー  2021.11.19


                 豚肉と夏野菜のスープカレー

夏は、遠くに去ってしまった。 今は、冬。
ブログに掲載する記事を探していたら、夏野菜たっぷりのスープカレーが出てきた。
雑誌の写真を見ると、普通のカレーもいいが夏野菜たっぷりのスープカレーも美味しそうだ。 作ってみた。
とうもろこし、オクラ、ミニトマト、ねぎと野菜がたっぷりつまった美味しいスープカレーだった。
遠い夏の日の思い出。
寒い冬の日には、冬の野菜たっぷりの温かいスープカレーでホッコリしようか。
豚肉で栄養をたっぷりと摂り、寒いさむい冬に備えたい。



           きょうの料理 2021年8月号
           豚肉と夏野菜のスープカレー : 牧野直子


    だしベースであっさり・サラリ。塩分も控えめで、何杯でも食べられそう。

  材料と作り方

  材料(2人分)
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    豚こま切れ肉  150g
    とうもろこし  1/4本(正味50g)
    オクラ  6本(60g)
    ミニトマト  10コ

    =A=
    しょうが(みじん切り)  (小)1かけ分
    ねぎ(1cm幅の斜め切り)  1/2本分(50g)

    だし  カップ2と1/2
    カレールー(市販)  1かけ(20g)
    胚芽ご飯(またはご飯/温かいもの)  茶碗2杯分

    塩・サラダ油・しょうゆ
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  作り方

1.とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)に2分間かける。
  そのまま粗熱を取り、実を包丁でそぎ取る。
  オクラはヘタとガクを除いて、塩少々をふり板づりして斜め半分に切る。
  ミニトマトはヘタを取る。

2.鍋にサラダ油小さじ1と=A=を入れ、中火で炒める。
  ねぎがしんなりとしたらだしを注ぐ。
  煮立ったら豚肉を少しずつ加えて火を通し、を加えてサッと煮る。

3.火を止めてカレールーを溶かし、弱火で2~3分間煮る。
  しょうゆ小さじ1で味を調え、器に盛ってご飯を添える。


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