■新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず 2024.4.27
ぼくにも作れそうな新たまの簡単な料理を見つけては、楽しんでいます。
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」からもう一品。
『 新たまの肉しそ巻き焼き 』です。
うす塩に新たまの甘みがのって実に美味しい。
手軽に作れてしかもうまい素敵な料理です。
新たま、新じゃが、菜の花、みんな豊かな春の恵みです。
小さな新たまを見つけるのが難しい。
きょうの料理 2024年3月号
新たまの肉しそ巻き焼き : ワタナベマキ
一口食べると新たまの甘みと豚バラのコクかジュワッ!
春かきたら必ずつくるというマキさんの定番です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ (小)2コ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
青じそ 8枚
塩・小麦粉・ごま油・酒・黒こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは四つ割りにする。
2.豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2と小麦粉小さじ2を全体にふる。
それぞれの手前に青じそ1枚とたまねぎ1切れをのせてクルクルと巻く。
豚肉に小麦粉をふっておくと、肉に新たまねぎが密着し、はがれずきれいに焼き上がる。
3.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
4.焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
5.最後に中火に戻し、塩・黒こしょう各少々をふる。
ぼくにも作れそうな新たまの簡単な料理を見つけては、楽しんでいます。
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」からもう一品。
『 新たまの肉しそ巻き焼き 』です。
うす塩に新たまの甘みがのって実に美味しい。
手軽に作れてしかもうまい素敵な料理です。
新たま、新じゃが、菜の花、みんな豊かな春の恵みです。
小さな新たまを見つけるのが難しい。
きょうの料理 2024年3月号
新たまの肉しそ巻き焼き : ワタナベマキ
一口食べると新たまの甘みと豚バラのコクかジュワッ!
春かきたら必ずつくるというマキさんの定番です。
材料(2人分)
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新たまねぎ (小)2コ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
青じそ 8枚
塩・小麦粉・ごま油・酒・黒こしょう
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作り方
1.たまねぎは四つ割りにする。
2.豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2と小麦粉小さじ2を全体にふる。
それぞれの手前に青じそ1枚とたまねぎ1切れをのせてクルクルと巻く。
豚肉に小麦粉をふっておくと、肉に新たまねぎが密着し、はがれずきれいに焼き上がる。
3.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
4.焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
5.最後に中火に戻し、塩・黒こしょう各少々をふる。
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