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なすの丸炊き 前沢リカ

2024年08月21日 | お昼のおひとり様ご飯
夏はやっぱり なす・トマト! 240821

きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
なすの丸炊き』です。



ぼくのお昼ご飯には、このような料理がうってつけです。
なす紺の色も鮮やかに美味しく出来上がりました。
冷やしていただく、素敵な夏の一品です。

    きょうの料理 2024年7月号
    なすの丸炊き : 前沢リカ


    油を使わずに、
    なすの渋みを生かしたレシピです。
    まさに大人のおいしさですね。
    つくっておいて、
    朝ごはんにいただくのもおすすめですよ。


  材料(つくりやすい分量)
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  なす 5コ(400g)

  =A=
  だし カップ1と1/2
  みりん 大さじ3
  しょうゆ 大さじ2

  しょうが・みょうが(各せん切り) 各適量
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  作り方

1.なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
  ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。
  切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。


2.鍋(直径18cm)にを合わせ、中火にかける。
  ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
  なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラな<煮える。

3.中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。
  なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
  そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。
  太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。
  温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る。



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