■夏はやっぱり なす・トマト! 240821
「 きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
『なすの丸炊き』です。
ぼくのお昼ご飯には、このような料理がうってつけです。
なす紺の色も鮮やかに美味しく出来上がりました。
冷やしていただく、素敵な夏の一品です。
きょうの料理 2024年7月号
なすの丸炊き : 前沢リカ
油を使わずに、
なすの渋みを生かしたレシピです。
まさに大人のおいしさですね。
つくっておいて、
朝ごはんにいただくのもおすすめですよ。
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------
なす 5コ(400g)
=A=
だし カップ1と1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
しょうが・みょうが(各せん切り) 各適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。
切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。
2.鍋(直径18cm)にAを合わせ、中火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラな<煮える。
3.中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。
なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。
太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。
温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る。
「 きょうの料理 」7月号の前沢リカさんの「夏はやっぱり なす・トマト!」から一品。
『なすの丸炊き』です。
ぼくのお昼ご飯には、このような料理がうってつけです。
なす紺の色も鮮やかに美味しく出来上がりました。
冷やしていただく、素敵な夏の一品です。
きょうの料理 2024年7月号
なすの丸炊き : 前沢リカ
油を使わずに、
なすの渋みを生かしたレシピです。
まさに大人のおいしさですね。
つくっておいて、
朝ごはんにいただくのもおすすめですよ。
材料(つくりやすい分量)
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なす 5コ(400g)
=A=
だし カップ1と1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
しょうが・みょうが(各せん切り) 各適量
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作り方
1.なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。
切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。
2.鍋(直径18cm)にAを合わせ、中火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラな<煮える。
3.中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。
なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。
太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。
温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る。
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