■たっぷり夏野菜プラス1 2023.8.24
「なすのおかか炒め」です。
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。
笠原家の夏の定番料理だという「なすのおかか炒め」をアレンジ。
豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。
なすと豚バラ肉は相性抜群。美味しい料理に仕上がるはず。
なすをフライパンに並べて、焼き付けるように炒めるだけの手軽さ。
おかかが味に深みを添え光ります。
素敵な一品に仕上がりました。
きょうの料理 2023年8月号
なすと豚バラ肉のおかか炒め : 笠原将弘
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(300g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
削り節 5g
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
塩・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[下ごしらえをする]
1.なすはへ夕を除き、1cm厚さの輪切りにする。
全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。
豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。
Aは混ぜ合わせる。
なすは塩をふって出てきた水分を拭き取ると、アクが抜け、火の通りもよくなる。
[なすを焼く]
2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。
上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
あまり動かさずに、じっくりと焼き色をつける。
[豚肉を炒め、なすを戻し入れる]
3.同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
火が通ったら2のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる。
余分な油を紙タオルで拭き取り、Aを回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。
器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせる。
豚肉の脂がなすにしみ込み、うまみとコクが増す。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。
「なすのおかか炒め」です。
『きょうの料理』8月号の 笠原将弘 さんの「たっぷり夏野菜プラス1」から一品。
笠原家の夏の定番料理だという「なすのおかか炒め」をアレンジ。
豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。
なすと豚バラ肉は相性抜群。美味しい料理に仕上がるはず。
なすをフライパンに並べて、焼き付けるように炒めるだけの手軽さ。
おかかが味に深みを添え光ります。
素敵な一品に仕上がりました。
きょうの料理 2023年8月号
なすと豚バラ肉のおかか炒め : 笠原将弘
材料(2人分)
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なす 3コ(300g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
削り節 5g
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
塩・ごま油
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作り方
[下ごしらえをする]
1.なすはへ夕を除き、1cm厚さの輪切りにする。
全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。
豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。
Aは混ぜ合わせる。
なすは塩をふって出てきた水分を拭き取ると、アクが抜け、火の通りもよくなる。
[なすを焼く]
2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。
上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
あまり動かさずに、じっくりと焼き色をつける。
[豚肉を炒め、なすを戻し入れる]
3.同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
火が通ったら2のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる。
余分な油を紙タオルで拭き取り、Aを回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。
器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせる。
豚肉の脂がなすにしみ込み、うまみとコクが増す。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。
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