■簡単! 家飲みつまみ 2021.12.24
えびのガーリックパン粉焼き
旨かった!
えびの下処理をして、マヨネーズにつけてオーブントースターに入れるだけ。
手間いらず。それでいて、ビックリするほど美味しい。
こんな料理が知りたかった。
大好きな海老フライだけど、自分で作るとなると油の処理が面倒だ。
これで、お酒のおつまみに “ えび ” が一品増えるではないか。うれしいなぁ。
きょうの料理 2021年11月号
えびのガーリックパン粉焼き : ぐっち夫婦
えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。
マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。
えびのかわりに鶏むね肉でも。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
=A=
マヨネーズ 大さじ4
にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
パン粉 大さじ1
パセリの葉(みじん切り) 適量
酒・塩・かたくり粉・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒大さじ1,塩少々をふる。
かたくり粉適量をまぶして水でよく洗う。
水を拭き、塩・こしょう各少々をふる。
2.=A=を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。
耐熱皿に並べ、パン粉をかける。
えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらが出来ないようにする。
3.オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。
仕上げにパセリの葉を散らす。
えびのガーリックパン粉焼き
旨かった!
えびの下処理をして、マヨネーズにつけてオーブントースターに入れるだけ。
手間いらず。それでいて、ビックリするほど美味しい。
こんな料理が知りたかった。
大好きな海老フライだけど、自分で作るとなると油の処理が面倒だ。
これで、お酒のおつまみに “ えび ” が一品増えるではないか。うれしいなぁ。
きょうの料理 2021年11月号
えびのガーリックパン粉焼き : ぐっち夫婦
えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。
マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。
えびのかわりに鶏むね肉でも。
材料(2人分)
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えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
=A=
マヨネーズ 大さじ4
にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
パン粉 大さじ1
パセリの葉(みじん切り) 適量
酒・塩・かたくり粉・こしょう
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作り方
1.えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒大さじ1,塩少々をふる。
かたくり粉適量をまぶして水でよく洗う。
水を拭き、塩・こしょう各少々をふる。
2.=A=を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。
耐熱皿に並べ、パン粉をかける。
えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらが出来ないようにする。
3.オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。
仕上げにパセリの葉を散らす。
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