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鶏むね肉の黄金焼き

2019年09月24日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏むね肉の黄金焼き 大原千鶴    2019.9.24

  卵の衣をつけて黄金色に焼き上げた肉は、口当たりふんわり。
      皮は別にパリパリに焼けば、おつまみに最高。
      生のトマトを使った簡単ソースが爽やかです。


      きょうの料理 2019年8月号
      鶏むね肉の黄金焼き : 大原千鶴






           ダブルトマトソース

    材料(つくりやすい分量)
    トマト(すりおろす)1コ分(カップ3/4)
    +トマトケチャップカップ1/4




  材料(3~4人分)
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    鶏むね肉 1~2枚(450~500g)
    溶き卵 1コ分
    好み野菜(レタス、ラデトッシュなど) 各適量
    ダブルトマトソース 適量
    塩・こしょう・小麦粉・ごま油
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  つくり方

1.鶏肉は皮を外し(皮はとっておく)、一口大のそぎ切りにする。
  塩・こしょう各適量をふり、小麦粉適量をまぶして溶き卵をからめる。
2.フライパンにご油大さじ2を入れて熱し、
を並べてふたをして弱火
  で焼き始める。
3.の鶏肉が白くなったら上下を返し、火が通ったら網に上げて一度
  蒸気を逃す。
  野菜とともに器に盛り、ソースを添える。




このダブルトマトソース、思った以上に爽やかで美味しかった。
鶏むね肉の黄金焼きは、簡易なチキンナゲット。
ビールによく合いました。

※鶏の皮をパリパリに煎餅のように焼くのは、略。

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