■鶏むね肉の黄金焼き 大原千鶴 2019.9.24
卵の衣をつけて黄金色に焼き上げた肉は、口当たりふんわり。
皮は別にパリパリに焼けば、おつまみに最高。
生のトマトを使った簡単ソースが爽やかです。
きょうの料理 2019年8月号
鶏むね肉の黄金焼き : 大原千鶴
材料(3~4人分)
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鶏むね肉 1~2枚(450~500g)
溶き卵 1コ分
好み野菜(レタス、ラデトッシュなど) 各適量
ダブルトマトソース 適量
塩・こしょう・小麦粉・ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.鶏肉は皮を外し(皮はとっておく)、一口大のそぎ切りにする。
塩・こしょう各適量をふり、小麦粉適量をまぶして溶き卵をからめる。
2.フライパンにご油大さじ2を入れて熱し、1
を並べてふたをして弱火
で焼き始める。
3.2の鶏肉が白くなったら上下を返し、火が通ったら網に上げて一度
蒸気を逃す。
野菜とともに器に盛り、ソースを添える。
このダブルトマトソース、思った以上に爽やかで美味しかった。
鶏むね肉の黄金焼きは、簡易なチキンナゲット。
ビールによく合いました。
※鶏の皮をパリパリに煎餅のように焼くのは、略。
卵の衣をつけて黄金色に焼き上げた肉は、口当たりふんわり。
皮は別にパリパリに焼けば、おつまみに最高。
生のトマトを使った簡単ソースが爽やかです。
きょうの料理 2019年8月号
鶏むね肉の黄金焼き : 大原千鶴
ダブルトマトソース 材料(つくりやすい分量) トマト(すりおろす)1コ分(カップ3/4) +トマトケチャップカップ1/4 |
材料(3~4人分)
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鶏むね肉 1~2枚(450~500g)
溶き卵 1コ分
好み野菜(レタス、ラデトッシュなど) 各適量
ダブルトマトソース 適量
塩・こしょう・小麦粉・ごま油
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つくり方
1.鶏肉は皮を外し(皮はとっておく)、一口大のそぎ切りにする。
塩・こしょう各適量をふり、小麦粉適量をまぶして溶き卵をからめる。
2.フライパンにご油大さじ2を入れて熱し、1
を並べてふたをして弱火
で焼き始める。
3.2の鶏肉が白くなったら上下を返し、火が通ったら網に上げて一度
蒸気を逃す。
野菜とともに器に盛り、ソースを添える。
このダブルトマトソース、思った以上に爽やかで美味しかった。
鶏むね肉の黄金焼きは、簡易なチキンナゲット。
ビールによく合いました。
※鶏の皮をパリパリに煎餅のように焼くのは、略。
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