■だしカップ2にみそ大さじ2のみそ汁 2021.11.26
かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁
ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。 でも、思うようには事はなかなか進みません。
人間ドックでのお医者さんのアドバイスは、 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
ぼくは、血圧が少し高めなのですが、これも体重を減らせば大丈夫。
ホクホクのかぼちゃが甘く、みそによく合います。
素敵なこの一杯で、健康増進間違いなし!
きょうの料理 2021年9月号
かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁 : 瀬尾幸子
冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみで、秋を感じます。
材料(3杯分)
----------------------------------------------------------
かぼちゃ 100g
鶏ひき肉 30g
しめじ 1/2パック(50g)
ねぎ 1本(100g)
だし カップ2
みそ 大さじ2
----------------------------------------------------------
作り方
1.かぼちゃは一口大に切る。
しめじは石づきを除き、ほぐす。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋に1とだしを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。
具が柔らかくなるまで6~7分間ほど煮る。
3.みそ大さじ2を溶いて加える。
煮立つ直前で火を止める。
かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁
ぼくは、汁物が大好きです。
休肝日には、具だくさんのみそ汁だけの昼食にします。
体重を減らしたいからです。 でも、思うようには事はなかなか進みません。
人間ドックでのお医者さんのアドバイスは、 「 とにかく体重を減らしなさい。 」 です。
ぼくは、血圧が少し高めなのですが、これも体重を減らせば大丈夫。
ホクホクのかぼちゃが甘く、みそによく合います。
素敵なこの一杯で、健康増進間違いなし!
きょうの料理 2021年9月号
かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁 : 瀬尾幸子
冷蔵庫に余った食材は具だくさんのみそ汁に。
少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点です。
ホクホクのかぼちゃにきのこのうまみで、秋を感じます。
材料(3杯分)
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かぼちゃ 100g
鶏ひき肉 30g
しめじ 1/2パック(50g)
ねぎ 1本(100g)
だし カップ2
みそ 大さじ2
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作り方
1.かぼちゃは一口大に切る。
しめじは石づきを除き、ほぐす。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋に1とだしを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。
具が柔らかくなるまで6~7分間ほど煮る。
3.みそ大さじ2を溶いて加える。
煮立つ直前で火を止める。
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