■プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.1
『DAIGOも台所』2024年4月23日放送の「新玉ねぎのふろふき」を、作りました。
今年は例年になく「新たま料理」を作りました。旬の新たま。甘くて、美味。
新たまのスープ、丸ごと新たまのそぼろあんかけ、コンビーフの新玉ねぎボムなど。
いずれも素敵に美味しい料理でした。
新玉ねぎのふろふき
新たまのほのかな甘さと、肉みその甘辛さが、絡みあう素敵に美味しい新たま料理です。
この肉みそ、お豆腐やご飯にかけても美味しくいただけるそうです。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新玉ねぎ 2個(400g)
水 1.5リットル
昆布(10cm角) 1枚
塩 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 大さじ1
=肉みそ=
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 10g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
玉ねぎのゆで汁 50ml
----------------------------------------------------------
作り方
1.新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。
2.鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。
3.肉みそを作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、
赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出る
まで練る。
4.器に肉みそを敷いて2の玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らす。
『DAIGOも台所』2024年4月23日放送の「新玉ねぎのふろふき」を、作りました。
今年は例年になく「新たま料理」を作りました。旬の新たま。甘くて、美味。
新たまのスープ、丸ごと新たまのそぼろあんかけ、コンビーフの新玉ねぎボムなど。
いずれも素敵に美味しい料理でした。
新玉ねぎのふろふき
新たまのほのかな甘さと、肉みその甘辛さが、絡みあう素敵に美味しい新たま料理です。
この肉みそ、お豆腐やご飯にかけても美味しくいただけるそうです。
材料(2人分)
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新玉ねぎ 2個(400g)
水 1.5リットル
昆布(10cm角) 1枚
塩 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 大さじ1
=肉みそ=
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 10g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
玉ねぎのゆで汁 50ml
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作り方
1.新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。
2.鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。
3.肉みそを作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、
赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出る
まで練る。
4.器に肉みそを敷いて2の玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らす。
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