ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 新玉ねぎのふろふき

2024年05月01日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.1

DAIGOも台所』2024年4月23日放送の「新玉ねぎのふろふき」を、作りました。
今年は例年になく「新たま料理」を作りました。旬の新たま。甘くて、美味。
新たまのスープ、丸ごと新たまのそぼろあんかけ、コンビーフの新玉ねぎボムなど。
いずれも素敵に美味しい料理でした。


  新玉ねぎのふろふき

新たまのほのかな甘さと、肉みその甘辛さが、絡みあう素敵に美味しい新たま料理です。
この肉みそ、お豆腐やご飯にかけても美味しくいただけるそうです。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  新玉ねぎ 2個(400g)
  水 1.5リットル
  昆布(10cm角) 1枚
  塩 小さじ2
  青ねぎ(小口切り) 1本
  サラダ油 大さじ1

  =肉みそ=

  鶏ひき肉 100g
  しょうが(みじん切り) 10g
  赤だし用みそ 80g
  卵黄 1個
  砂糖 大さじ2
  みりん 大さじ2
  玉ねぎのゆで汁 50ml
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.新玉ねぎは上と根の部分を少し切り、皮をむいて上部に深さ2/3まで十字に切り込みを入れる。

2.鍋に水、昆布、塩、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火を通す。

3.肉みそを作る。
  フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら火を止め、
  赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、玉ねぎのゆで汁を加えて混ぜ、弱火で少しとろみが出る
  まで練る。

4.器に肉みそを敷いての玉ねぎをのせ、上からも肉みそをかけて、青ねぎの小口切りを散らす。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 両京十五日Ⅰ凶兆/馬伯庸 | トップ | 如庵 再び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事