■マーボーなす 堀江ひろ子 2020.9.29
四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。
なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。
マーボーなす
今年の夏は、お昼になすの料理をたくさん作りました。
「マーボーなす」 は、もう作った気でいたのですが、今回が初めとは意外でした。
しょうがの味が、よくきいた美味しいマーボーなすに仕上がりました。
この作り方をマスターして、ぼくの自慢の一品にしたい。
NHKきょうの料理「父さんのきょうからキッチン」のレシピですから、説明は初心者に丁寧です。
きょうの料理 2020年9月号
マーボーなす : 堀江ひろ子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3~4コ(300g)
豚ひき肉 80g
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
=A=
甜麺醤 大さじ1/2
砂糖・しょうゆ・酒 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
=水溶きかたくり粉=
かたくり粉 小さじ1
水 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分(10g)
しょうが(みじん切り) 1かけ分(10g)
ねぎ(みじん切り) 10cm分
ラー油 適宜
ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
なすを切る
1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。
しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。
2.1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。
乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。
同じ大きさにそろえるのがコツ。
なすに火を通す
3.2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。
ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。
なすは油でコーティングして揚げずに蒸し焼きにする。
4.裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。
しんなりしたら、チキンスープの素を加えてサッと混ぜ、取り出す。
=A=は混ぜ合わせておく。
ひき肉を炒める
5.4のフライパンにひき肉と=A=、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく
かき混ぜる。
強めの中火にかけ、ひき肉がバラバラになるまで炒める。
火にかける前にひき肉と調味料をなじませると、味が均一に炒められる。
なすを戻し入れる
6.水カップ1/2を加え、煮立ったら4のなすを戻し入れる。
7.2分間ほど煮て、水溶きかたくり粉を混ぜて加える。
とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。
器に盛り、好みでラー油をかける。
四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。
なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。
マーボーなす
今年の夏は、お昼になすの料理をたくさん作りました。
「マーボーなす」 は、もう作った気でいたのですが、今回が初めとは意外でした。
しょうがの味が、よくきいた美味しいマーボーなすに仕上がりました。
この作り方をマスターして、ぼくの自慢の一品にしたい。
NHKきょうの料理「父さんのきょうからキッチン」のレシピですから、説明は初心者に丁寧です。
おいしい3か条 1.なすは皮のしまむき&乱切りで味をしみ込みやすくする 2.なすを油でコーティングして、揚げずに手軽に火を通す 3.ひき肉は火にかける前に調味料と混ぜ合わせる |
きょうの料理 2020年9月号
マーボーなす : 堀江ひろ子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 3~4コ(300g)
豚ひき肉 80g
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
=A=
甜麺醤 大さじ1/2
砂糖・しょうゆ・酒 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
=水溶きかたくり粉=
かたくり粉 小さじ1
水 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分(10g)
しょうが(みじん切り) 1かけ分(10g)
ねぎ(みじん切り) 10cm分
ラー油 適宜
ごま油
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作り方
なすを切る
1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。
しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。
2.1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。
乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。
同じ大きさにそろえるのがコツ。
なすに火を通す
3.2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。
ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。
なすは油でコーティングして揚げずに蒸し焼きにする。
4.裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。
しんなりしたら、チキンスープの素を加えてサッと混ぜ、取り出す。
=A=は混ぜ合わせておく。
ひき肉を炒める
5.4のフライパンにひき肉と=A=、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく
かき混ぜる。
強めの中火にかけ、ひき肉がバラバラになるまで炒める。
火にかける前にひき肉と調味料をなじませると、味が均一に炒められる。
なすを戻し入れる
6.水カップ1/2を加え、煮立ったら4のなすを戻し入れる。
7.2分間ほど煮て、水溶きかたくり粉を混ぜて加える。
とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。
器に盛り、好みでラー油をかける。
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