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マーボーなす 堀江ひろ子

2020年09月29日 | お昼のおひとり様ご飯
マーボーなす  堀江ひろ子 2020.9.29

   四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。
   なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。



                マーボーなす

今年の夏は、お昼になすの料理をたくさん作りました。
マーボーなす」 は、もう作った気でいたのですが、今回が初めとは意外でした。
しょうがの味が、よくきいた美味しいマーボーなすに仕上がりました。
この作り方をマスターして、ぼくの自慢の一品にしたい。

NHKきょうの料理「父さんのきょうからキッチン」のレシピですから、説明は初心者に丁寧です。




                おいしい3か条

  1.なすは皮のしまむき&乱切りで味をしみ込みやすくする

  2.なすを油でコーティングして、揚げずに手軽に火を通す

  3.ひき肉は火にかける前に調味料と混ぜ合わせる




         きょうの料理 2020年9月号
         マーボーなす : 堀江ひろ子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    なす  3~4コ(300g)
    豚ひき肉  80g
    顆粒チキンスープの素(中華風)  小さじ1

    =A=
    甜麺醤  大さじ1/2
    砂糖・しょうゆ・酒  各小さじ1
    豆板醤  小さじ1/2~1

    =水溶きかたくり粉=
    かたくり粉  小さじ1
    水  大さじ1

    にんにく(みじん切り)  1かけ分(10g)
    しょうが(みじん切り)  1かけ分(10g)
    ねぎ(みじん切り) 10cm分

    ラー油 適宜
    ごま油
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  作り方

  なすを切る

1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。
  しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。

2.1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。
  乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。
  同じ大きさにそろえるのがコツ。


  なすに火を通す

3.2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。
  ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。
  なすは油でコーティングして揚げずに蒸し焼きにする。

4.裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。
  しんなりしたら、チキンスープの素を加えてサッと混ぜ、取り出す。
  =A=は混ぜ合わせておく。

  ひき肉を炒める

5.4のフライパンにひき肉と=A=、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく
  かき混ぜる。
  強めの中火にかけ、ひき肉がバラバラになるまで炒める。
  火にかける前にひき肉と調味料をなじませると、味が均一に炒められる。

  なすを戻し入れる

6.水カップ1/2を加え、煮立ったらのなすを戻し入れる。

7.2分間ほど煮て、水溶きかたくり粉を混ぜて加える。
  とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。
  器に盛り、好みでラー油をかける。




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