■冬の王様!白菜 おいしい攻略法 2022.2.18
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
今日の料理は、白菜とひき肉の料理です。
炒めて煮るだけですから、簡単に出来そうです。
ぼくは、豚ひき肉の料理を作るのが好きです。 張り切ってしまいます。
ひき肉を炒める時って、料理をしているなって実感しませんか。
肉が段々炒まって、ホロホロとした感じになっていくのが楽しい。
肉団子を作るのもクルクルクルクル楽しいですね。
そんなことを考えているうちに、ハイ! 出来上がり。
春雨と白菜とひき肉、色々な食感が楽しめる美味しい料理に仕上がりました。
きょうの料理 2022年1月号
ひき肉と白菜のオイスターうま煮 : 市瀬悦子
おいしさの秘密は調理法に合わせた白菜の切り方にあり。
春雨が入って食べごたえバッチリの、この一品をどうぞ!
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
白菜 400g
豚ひき肉 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
春雨(乾) 30g
=A=
水 カップ1と1/4
赤とうがらし(種を除く) 1本
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
=水溶きかたくり粉=
水 小さじ2~4
かたくり粉 小さじ1~2
サラダ油・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
[白菜を切る]
1.白菜は軸と葉に分ける。
軸は一口大のそぎ切りにする。
葉は大きめの一ロ大に切る。
水溶きかたくり粉は混ぜ合わせる。
白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、煮汁の味がしみ込みやすくなる。
[ひき肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える。
ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。
煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる。
[白菜と春雨を加えて煮る]
3.=A=を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする。
春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間ほど蒸し煮にする。
全体を混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉をもう1度混ぜて回し入れる。
かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油少々を回しかける。
白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える。
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
今日の料理は、白菜とひき肉の料理です。
炒めて煮るだけですから、簡単に出来そうです。
ぼくは、豚ひき肉の料理を作るのが好きです。 張り切ってしまいます。
ひき肉を炒める時って、料理をしているなって実感しませんか。
肉が段々炒まって、ホロホロとした感じになっていくのが楽しい。
肉団子を作るのもクルクルクルクル楽しいですね。
そんなことを考えているうちに、ハイ! 出来上がり。
春雨と白菜とひき肉、色々な食感が楽しめる美味しい料理に仕上がりました。
きょうの料理 2022年1月号
ひき肉と白菜のオイスターうま煮 : 市瀬悦子
おいしさの秘密は調理法に合わせた白菜の切り方にあり。
春雨が入って食べごたえバッチリの、この一品をどうぞ!
材料(2~3人分)
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白菜 400g
豚ひき肉 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
春雨(乾) 30g
=A=
水 カップ1と1/4
赤とうがらし(種を除く) 1本
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
=水溶きかたくり粉=
水 小さじ2~4
かたくり粉 小さじ1~2
サラダ油・ごま油
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作り方
[白菜を切る]
1.白菜は軸と葉に分ける。
軸は一口大のそぎ切りにする。
葉は大きめの一ロ大に切る。
水溶きかたくり粉は混ぜ合わせる。
白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、煮汁の味がしみ込みやすくなる。
[ひき肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える。
ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。
煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる。
[白菜と春雨を加えて煮る]
3.=A=を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする。
春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間ほど蒸し煮にする。
全体を混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉をもう1度混ぜて回し入れる。
かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油少々を回しかける。
白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える。
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