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かぶあんかけ 市瀬悦子

2024年02月08日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜の副菜  2024.2.8

きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
かぶあんかけ 」を作りました。



かぶの甘さと出汁の美味しさが活きる素朴な料理でした。
煮るとかぶの葉は、意外に美味しく、びっくりしました。

かぶは、煮るとすぐに柔らかくなります。
煮る火加減が難しかったです。

  きょうの料理 2024年1月号
  かぶあんかけ : 市瀬悦子


旬の冬野菜の香りや甘さ、ほろ苦さを堪能できて、たっぷり食べられる
副菜を紹介します。
栄養価の高い葉も一緒に煮て、余すところなくいただきます。



  材料(2人分)
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  かぶ 2コ(240g)

  =A=
  だし カップ1
  しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2

  片栗粉
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  作り方

1.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。
  葉は1cm幅に切る。

2.鍋(直径約18cm)にを入れ、かぶを加えて中火にかける。
  煮立ったら弱めの中火にし、時々上下を返しながら6分間ほど煮る。

3.かぶの葉を加えて2分間ほど煮る。
  片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。


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