■冬野菜の副菜 2024.2.8
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
「 かぶあんかけ 」を作りました。
かぶの甘さと出汁の美味しさが活きる素朴な料理でした。
煮るとかぶの葉は、意外に美味しく、びっくりしました。
かぶは、煮るとすぐに柔らかくなります。
煮る火加減が難しかったです。
きょうの料理 2024年1月号
かぶあんかけ : 市瀬悦子
旬の冬野菜の香りや甘さ、ほろ苦さを堪能できて、たっぷり食べられる
副菜を紹介します。
栄養価の高い葉も一緒に煮て、余すところなくいただきます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
かぶ 2コ(240g)
=A=
だし カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
片栗粉
----------------------------------------------------------
作り方
1.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。
葉は1cm幅に切る。
2.鍋(直径約18cm)にAを入れ、かぶを加えて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、時々上下を返しながら6分間ほど煮る。
3.かぶの葉を加えて2分間ほど煮る。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。
『 きょうの料理 』1月号に掲載された、市瀬悦子さんの「冬野菜の副菜」から一品。
「 かぶあんかけ 」を作りました。
かぶの甘さと出汁の美味しさが活きる素朴な料理でした。
煮るとかぶの葉は、意外に美味しく、びっくりしました。
かぶは、煮るとすぐに柔らかくなります。
煮る火加減が難しかったです。
きょうの料理 2024年1月号
かぶあんかけ : 市瀬悦子
旬の冬野菜の香りや甘さ、ほろ苦さを堪能できて、たっぷり食べられる
副菜を紹介します。
栄養価の高い葉も一緒に煮て、余すところなくいただきます。
材料(2人分)
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かぶ 2コ(240g)
=A=
だし カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
片栗粉
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作り方
1.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。
葉は1cm幅に切る。
2.鍋(直径約18cm)にAを入れ、かぶを加えて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、時々上下を返しながら6分間ほど煮る。
3.かぶの葉を加えて2分間ほど煮る。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。
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