『DAIGOも台所』2024年8月19日放送の「カレー風味のあんかけ豆腐」を、作りました。
豆腐を水切りして、カレー粉、小麦粉をまぶして焼きます。
ベーコン風味の餡をかけていただきます。
豆腐の旨さ、カレーとベーコン風味。それぞれの味が絶妙に絡みあって素敵に美味し一品です。
また、直ぐ、作りたくなるお豆腐料理です。
おいしい!豆腐とカレーって合うんですね。
カレーの風味とベーコンの旨みも感じられて、すごく食べごたえがあります。
カレーを食べているみたいな満足感もあるのに豆腐でヘルシーだから、ダイエット中の方にもいいかも!
材料(2人分)
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豆腐(木綿) 1丁(320g)
ベーコン 2枚
あさつき 10本
カレー粉 小さじ2
塩 少量
小麦粉 適量
かつお節 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
=あん=
だし 200ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
----------------------------------------------------------
作り方
1.豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。
2.ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。
3.1を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、3の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。
5.4のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、あんのだし、砂糖、
みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.4に5をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせる。
豆腐を水切りして、カレー粉、小麦粉をまぶして焼きます。
ベーコン風味の餡をかけていただきます。
豆腐の旨さ、カレーとベーコン風味。それぞれの味が絶妙に絡みあって素敵に美味し一品です。
また、直ぐ、作りたくなるお豆腐料理です。
おいしい!豆腐とカレーって合うんですね。
カレーの風味とベーコンの旨みも感じられて、すごく食べごたえがあります。
カレーを食べているみたいな満足感もあるのに豆腐でヘルシーだから、ダイエット中の方にもいいかも!
材料(2人分)
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豆腐(木綿) 1丁(320g)
ベーコン 2枚
あさつき 10本
カレー粉 小さじ2
塩 少量
小麦粉 適量
かつお節 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
=あん=
だし 200ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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作り方
1.豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。
2.ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。
3.1を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、3の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。
5.4のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、あんのだし、砂糖、
みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.4に5をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせる。
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