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帆立てとアスパラの梅おかか炒め  重信初江

2021年06月18日 | お昼のおひとり様ご飯
減塩梅干しを使って  2021.6.18

  減塩梅干しを調味料として使えば、炒め物の味つけも簡単!

             帆立てとアスパラの梅おかか炒め

これまで作った料理は、豚薄切り肉、豚ミンチ、鶏むね肉、鶏もも肉、鶏ミンチがほとんどです。
きょうの料理 6月号」 には、「帆立て」 の料理が掲載されていました。
料理も簡単です。
うちにある梅干しは、塩分8%で都合良し。

早速、作ってみました。
味つけは、「梅干しのみ」と、いたってシンプルです。

シンプルで素朴な味。
帆立てとアスパラ、削り節がよくマッチして美味しい一品です。

         きょうの料理 2021年6月号
         帆立てとアスパラの梅おかか炒め : 重信初江


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    帆立の貝柱(刺身用)  5コ(150g)
    グリーンアスパラガス  5本(100g)
    たまねぎ  1/4コ(50g)
    減塩(8%)梅干し  1コ
    削り節  (小)1袋(2g)

    酒・塩・サラダ油
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  作り方

1.帆立ては厚みを半分に切る。
  アスパラガスは下半分の皮をむき、3~4cm長さに切る。
  たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
  たたいた梅干しに酒を加えてのばしておくと、炒めた素材に均一に味がつく。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、アスパラガスとたまねぎを2分間炒める。
  帆立てを加えてさらに1分間炒め、を加えて混ぜ、削り節をふる。



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