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ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め 山本麗子

2020年08月28日 | お昼のおひとり様ご飯
夏野菜 ゴーヤー  山本麗子 2020.8.28

  調味料は酒としょうゆだけ。
  「ゴーヤーの炒め物はいろいろつくってみましたが。
  窮極にシンプルでおいしいのがこれ!」と、
  山本さんいち押し満足レシピです。



             ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め


うちのKさんが作るゴーヤーの炒め物は、「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤーに豆腐や卵といろいろ入っています。
「ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め」は、ゴーヤーと豚肉だけ。
至ってシンプルで作りやすいですが、素適に美味しい一品でした。

        きょうの料理 2020年8月号
        ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め : 山本麗子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    ゴーヤー 1本(250g)
    豚バラ肉(5mm厚さ) 120g
    赤とうがらし(小口切り) 少々
    削り節 1袋(4g)

    サラダ油・酒・しょうゆ
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  作り方

  [材料を切る
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る
  半月切りに。


  [炒める
2.フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを中火で熱し、香りが
  出たら豚肉を炒める。
  焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節の半
  量をふって炒める。

  [仕上げる
3.ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆ大さじ1/2と残りの削り節
  を全体にふり、サッと炒め合わせる。
  ゴーヤーは炒めすぎに注意。
  削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。




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