■夏野菜 ゴーヤー 山本麗子 2020.8.28
調味料は酒としょうゆだけ。
「ゴーヤーの炒め物はいろいろつくってみましたが。
窮極にシンプルでおいしいのがこれ!」と、
山本さんいち押し満足レシピです。
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
うちのKさんが作るゴーヤーの炒め物は、「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤーに豆腐や卵といろいろ入っています。
「ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め」は、ゴーヤーと豚肉だけ。
至ってシンプルで作りやすいですが、素適に美味しい一品でした。
きょうの料理 2020年8月号
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め : 山本麗子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ゴーヤー 1本(250g)
豚バラ肉(5mm厚さ) 120g
赤とうがらし(小口切り) 少々
削り節 1袋(4g)
サラダ油・酒・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
[材料を切る]
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る
半月切りに。
[炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを中火で熱し、香りが
出たら豚肉を炒める。
焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節の半
量をふって炒める。
[仕上げる]
3.ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆ大さじ1/2と残りの削り節
を全体にふり、サッと炒め合わせる。
ゴーヤーは炒めすぎに注意。
削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。
調味料は酒としょうゆだけ。
「ゴーヤーの炒め物はいろいろつくってみましたが。
窮極にシンプルでおいしいのがこれ!」と、
山本さんいち押し満足レシピです。
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
うちのKさんが作るゴーヤーの炒め物は、「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤーに豆腐や卵といろいろ入っています。
「ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め」は、ゴーヤーと豚肉だけ。
至ってシンプルで作りやすいですが、素適に美味しい一品でした。
きょうの料理 2020年8月号
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め : 山本麗子
材料と作り方
材料(2人分)
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ゴーヤー 1本(250g)
豚バラ肉(5mm厚さ) 120g
赤とうがらし(小口切り) 少々
削り節 1袋(4g)
サラダ油・酒・しょうゆ
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作り方
[材料を切る]
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る
半月切りに。
[炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを中火で熱し、香りが
出たら豚肉を炒める。
焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節の半
量をふって炒める。
[仕上げる]
3.ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆ大さじ1/2と残りの削り節
を全体にふり、サッと炒め合わせる。
ゴーヤーは炒めすぎに注意。
削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。
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