■レンチン料理 大原千鶴 2020.7.4
下ごしらえはレンジでOK。
なすのレンチンごまあえ
茄子をレンチンする料理は、レシピ本などを見ているとよく目にします。
今日は、「大原千鶴さんのお助けレシピ」 からの一品です。
お昼にお酒のおつまみとしてつくりました。
茄子だけのシンプルな料理ですが、これだけで結構呑めました。
野菜は、飽きることがありません。レンジで手軽に料理してたくさんいただきましょう。
きょうの料理 2020年6月号
なすのレンチンごまあえ : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(250g)
=A=
すりごま(白) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々
----------------------------------------------------------
つくり方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむいて水に5分間さらし、水けを
拭いてラップで1コずつ包む。
電子レンジ(600W)に約3分間しんなりするまでかける。
2.ボウルになすを入れて箸で8等分くらいに割き、=A=を加えて混
ぜる。
器に盛ってしょうがをあしらう。
下ごしらえはレンジでOK。
なすのレンチンごまあえ
茄子をレンチンする料理は、レシピ本などを見ているとよく目にします。
今日は、「大原千鶴さんのお助けレシピ」 からの一品です。
お昼にお酒のおつまみとしてつくりました。
茄子だけのシンプルな料理ですが、これだけで結構呑めました。
野菜は、飽きることがありません。レンジで手軽に料理してたくさんいただきましょう。
きょうの料理 2020年6月号
なすのレンチンごまあえ : 大原千鶴
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(250g)
=A=
すりごま(白) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々
----------------------------------------------------------
つくり方
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をむいて水に5分間さらし、水けを
拭いてラップで1コずつ包む。
電子レンジ(600W)に約3分間しんなりするまでかける。
2.ボウルになすを入れて箸で8等分くらいに割き、=A=を加えて混
ぜる。
器に盛ってしょうがをあしらう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます