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豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め 山脇りこ

2024年07月26日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! ひき肉おかず 240726

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め』です。



「豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め」塩とお酒だけで、驚きのこの味です!
「かきの種」とバターピーナツを一緒に食べると凄く美味しい。あの原理か。

いんげんのシャキシャキ感をバターピーナツがアクセントになって引き立ててくれます。
山脇りこさんの素敵なひき肉料理の数々を、存分に楽しむことが出来ました。

   きょうの料理 2024年5月号
   豚ひき肉といんげんのピーナツ炒め : 山脇りこ


   バターピーナツの塩けがきいて、後を引く味。
   先にさやいんげんに火を通し、程よい食感に仕上げます。


  材料(2人分)
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  豚ひき肉 100g
  さやいんげん 10本(70g)
  バターピーナツ 10~12粒(10g)

  ごま油(白)・塩・酒
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  作り方

1.バターピーナツは小さなボウルに入れ、60°C以上の湯をかぶるくらいに注いで5分間おく。
  さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れて塩小さじ1/4をふり、炒める。
  緑が鮮やかになってきたら、酒小さじ1を加えてふたをし、30秒間ほど蒸し焼きにする。

3.2にひき肉と湯をきっだピーナツを加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。


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