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万能みそだれ 野崎洋光

2022年11月11日 | お昼のおひとり様ご飯
豚肉とセロリのみそ炒め 2022.11.11



   豚肉とセロリだけで、10分以内にでき上がり!
   忙しい日に大助かりの炒め物です。
   万能みそだれのこっくり感に、セロリの爽やかな風味が光ります。


短時間で出来てしかも美味しい。
セロリの爽やかさが光る一品。
作って楽しく、食べて楽しい素敵な料理です。



  材料(2人分)
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  豚バラ肉(薄切り) 200g
  セロリ 1本(100g)
  万能みそだれ(下記参照) 70g
  白ごま 大さじ1

  サラダ油
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  作り方

1.セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする。
  葉は食べやすく切る。
  豚肉は5~6長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める。
  軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる。
  白ごまをふり、器に盛る。

  POINT
  豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。
  炒めるとき火も通りやすい。


万能みそだれ

  材料(つくりやすい分量)
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  みそ 200g
  砂糖 大さじ6(50g)
  酒・みりん 各大さじ1
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  鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける。
  耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する。
  アルコールがとび、なめらかになるまで、よくまぜる。
  粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。

 *みそは、好みのもの。
  八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)にする。
  西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい。



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