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「岐阜の地酒で乾杯2017」 楽しかったですね!

2017年04月10日 | ゆめ未来
岐阜の地酒で乾杯2017  JR岐阜駅北口前 2017.4.10

岐阜の地酒で乾杯(2017.4.9)」に行ってきました。
降り続いていた雨も何とか上がり、寒くもなく暑くもないお天気になり、会は大変盛況でした。
ぼくも大いに楽しんできました。

今回の日本酒の会、ぼくは、ある目的を持って出かけました。
『pen 2017.3.1号』 「ソムリエが選ぶ、おいしい日本酒。/こく部門」の星3個(最高評価)は、「特別純米深山菊」でした。
このお酒の旨さを確かめたい。
確かめた結果は、残念なことに、ぼくとは余り相性が良くない気がしました。
お猪口一杯で、結論を出すのは早すぎる、もっと、じっくりと味わってからとも思うのですが。
酒米は、「ひだほまれ」です。
ぼくのひだほまれの認識とは、少しずれていて、より淡泊である気がしました。
したがって、食中酒向きのお酒のようです。
ぼくには「四ツ星」の方が合うようです。

舩坂酒造/特別純米 深山菊
舩坂酒造/純米大吟醸 四ツ星

奥飛騨酒造/純米吟醸 初緑
蔵元の女将さんらしき人に、「後藤杜氏さん、お元気」と近況をお伺いしました。

御代桜酒造/純米吟醸 津島屋/備前雄町
酒向杜氏に「四十一才の春」のアルコール度数が例年よりも低いのはなぜか、とその理由をたずねました。
お米が硬くて、溶けにくかったからとのことでした。

三千桜酒造/愛山

絶対忘れてならない、もう一本。

恵那醸造/純米吟醸 鯨波
長瀬蔵元の元気な顔も拝見しました。

今日は、うちの娘もぼくに付き合ってくれて、楽しい一日と成りました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

主催者 係の方への要望
椅子なしで良いので、テーブル席をもっと増やして下さい。





         【百蔵/焼牡蠣


        【亀甲/イカの姿焼き


        【さゝ木/炭火焼肉


       【濱芳/鮎の一夜干し


     【きし野/河豚の天ぷらとカラスミ


        【後藤屋/豆腐田楽


         【きし野/桜餅



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