ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 納豆のねぎ焼き

2024年05月31日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.31

DAIGOも台所』2024年5月2日掲載の「納豆のねぎ焼き」を、作りました。



納豆のねぎ焼き」は、食材を混ぜて焼くだけの手軽さで、簡単に出来る美味しい料理でした。
お昼ご飯に最適です。

お昼に、納豆だけ食べる機会がなかなかなく、どうしても冷蔵庫に残ってしまいます。困ります。
ならば、買ってこなければいいのですが、“健康食品だよな”、と思うとついついかごに入れてしまうのです。
そんな時、知ったのが「納豆のねぎ焼き」。
作ってみれば、ぼくの格好の素敵な昼食になりました。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  納豆(小粒) 45g
  青ねぎ 3本
  ちくわ 2本
  長いも 120g
  卵 1個
  片栗粉 大さじ4
  塩 小さじ1/2
  油 大さじ2と適量
  ごま油 適量

  =からしぽん酢=
  練りからし 大さじ1/2
  ぽん酢 大さじ3
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.青ねぎとちくわは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉と塩を加えて混ぜ、長いも、納豆、ちくわ、青ねぎを加えてしっかり混ぜる。
  納豆と具材をしっかり混ぜる。ごま油の風味をつけて油で焼く。

3.フライパンに油大さじ2とごま油少量を熱し、の生地を入れて中火で3分焼き、裏返して油を足し、5分焼く。

4.からしぽん酢の練りからしとぽん酢を合わせる。

5.3を適当な大きさに切り、器に盛り、を塗る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エロンソンドレでランチをい... | トップ | 楽器正宗 愛山中取り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事