■プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.31
『DAIGOも台所』2024年5月2日掲載の「納豆のねぎ焼き」を、作りました。
「納豆のねぎ焼き」は、食材を混ぜて焼くだけの手軽さで、簡単に出来る美味しい料理でした。
お昼ご飯に最適です。
お昼に、納豆だけ食べる機会がなかなかなく、どうしても冷蔵庫に残ってしまいます。困ります。
ならば、買ってこなければいいのですが、“健康食品だよな”、と思うとついついかごに入れてしまうのです。
そんな時、知ったのが「納豆のねぎ焼き」。
作ってみれば、ぼくの格好の素敵な昼食になりました。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
納豆(小粒) 45g
青ねぎ 3本
ちくわ 2本
長いも 120g
卵 1個
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
油 大さじ2と適量
ごま油 適量
=からしぽん酢=
練りからし 大さじ1/2
ぽん酢 大さじ3
----------------------------------------------------------
作り方
1.青ねぎとちくわは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉と塩を加えて混ぜ、長いも、納豆、ちくわ、青ねぎを加えてしっかり混ぜる。
納豆と具材をしっかり混ぜる。ごま油の風味をつけて油で焼く。
3.フライパンに油大さじ2とごま油少量を熱し、2の生地を入れて中火で3分焼き、裏返して油を足し、5分焼く。
4.からしぽん酢の練りからしとぽん酢を合わせる。
5.3を適当な大きさに切り、器に盛り、4を塗る。
『DAIGOも台所』2024年5月2日掲載の「納豆のねぎ焼き」を、作りました。
「納豆のねぎ焼き」は、食材を混ぜて焼くだけの手軽さで、簡単に出来る美味しい料理でした。
お昼ご飯に最適です。
お昼に、納豆だけ食べる機会がなかなかなく、どうしても冷蔵庫に残ってしまいます。困ります。
ならば、買ってこなければいいのですが、“健康食品だよな”、と思うとついついかごに入れてしまうのです。
そんな時、知ったのが「納豆のねぎ焼き」。
作ってみれば、ぼくの格好の素敵な昼食になりました。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
納豆(小粒) 45g
青ねぎ 3本
ちくわ 2本
長いも 120g
卵 1個
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
油 大さじ2と適量
ごま油 適量
=からしぽん酢=
練りからし 大さじ1/2
ぽん酢 大さじ3
----------------------------------------------------------
作り方
1.青ねぎとちくわは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉と塩を加えて混ぜ、長いも、納豆、ちくわ、青ねぎを加えてしっかり混ぜる。
納豆と具材をしっかり混ぜる。ごま油の風味をつけて油で焼く。
3.フライパンに油大さじ2とごま油少量を熱し、2の生地を入れて中火で3分焼き、裏返して油を足し、5分焼く。
4.からしぽん酢の練りからしとぽん酢を合わせる。
5.3を適当な大きさに切り、器に盛り、4を塗る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます