■初心者でもできる簡単レシピ 2024.5.3
『DAIGOも台所』2024年4月12日放送、山本ゆりさんの料理「新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐」を、作りました。
電子レンジで9分。蒸すだけという簡単料理です。
食材は、どこでも手に入る、旬の「新玉ねぎ」とお豆腐、豚バラ肉。
美味しく、ご飯もすすむ料理です。
いしいですね!新玉ねぎと豚バラの相性がバッチリです。
味がしみた豆腐も最高!みんなが好きな味ですね。
これが嫌いという人、世界中にひとりもいないんじゃないですか?(笑)
新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新玉ねぎ 1個(180g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
豆腐 1丁(300g)
顆粒和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ3
万能ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.新玉ねぎは8mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、豚肉を3cm長さに切って玉ねぎの上に広げ、豆腐を一口大に切って更に上にのせる。
2.和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせ、1にかける。
3.2にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。万能ねぎは3cm長さに切る。
4.豆腐を崩さないように豆腐と豆腐の間から箸を入れて混ぜ、器に盛って万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
『DAIGOも台所』2024年4月12日放送、山本ゆりさんの料理「新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐」を、作りました。
電子レンジで9分。蒸すだけという簡単料理です。
食材は、どこでも手に入る、旬の「新玉ねぎ」とお豆腐、豚バラ肉。
美味しく、ご飯もすすむ料理です。
いしいですね!新玉ねぎと豚バラの相性がバッチリです。
味がしみた豆腐も最高!みんなが好きな味ですね。
これが嫌いという人、世界中にひとりもいないんじゃないですか?(笑)
新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新玉ねぎ 1個(180g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
豆腐 1丁(300g)
顆粒和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ3
万能ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.新玉ねぎは8mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、豚肉を3cm長さに切って玉ねぎの上に広げ、豆腐を一口大に切って更に上にのせる。
2.和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせ、1にかける。
3.2にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。万能ねぎは3cm長さに切る。
4.豆腐を崩さないように豆腐と豆腐の間から箸を入れて混ぜ、器に盛って万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます