■和のやさしいおかず 2022.9.23
豚バラともやしの酢炒め
豚バラ肉、もやし、トマトといずれの食材も財布にやさしい。
これで、手間をかけずに料理出来れば言うことなし。
でも、美味しくなければだめですよね。
それにしても、最近の物価高には驚きます。
買い物に出かけると、たちまち財布が軽くなります。
物価上昇を、肌でヒシヒシと実感しますね。
お金をかけずに、美味しくいただけました。
きょうの料理 2022年5月号
豚バラともやしの酢炒め : 渡辺あきこ
こってり豚バラ肉を、トマト&酢でサッパリ炒めに。
酢は酸味が飛ばないように、仕上げに加えます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 100g
=A=
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
もやし 1袋(200g)
トマト 1/2コ(80g)
サラダ油・塩・酢
----------------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは2cm角に切る。
豚肉は4cm長さに切り、=A=をまぶす。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒めて取り出す。
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、もやしとトマトを入れて塩小さじ1/3をふり、強火で炒める。
3.豚肉を戻し入れ、酢小さじ1を加えてサッと炒める。
豚バラともやしの酢炒め
豚バラ肉、もやし、トマトといずれの食材も財布にやさしい。
これで、手間をかけずに料理出来れば言うことなし。
でも、美味しくなければだめですよね。
それにしても、最近の物価高には驚きます。
買い物に出かけると、たちまち財布が軽くなります。
物価上昇を、肌でヒシヒシと実感しますね。
お金をかけずに、美味しくいただけました。
きょうの料理 2022年5月号
豚バラともやしの酢炒め : 渡辺あきこ
こってり豚バラ肉を、トマト&酢でサッパリ炒めに。
酢は酸味が飛ばないように、仕上げに加えます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 100g
=A=
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
もやし 1袋(200g)
トマト 1/2コ(80g)
サラダ油・塩・酢
----------------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは2cm角に切る。
豚肉は4cm長さに切り、=A=をまぶす。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒めて取り出す。
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、もやしとトマトを入れて塩小さじ1/3をふり、強火で炒める。
3.豚肉を戻し入れ、酢小さじ1を加えてサッと炒める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます