ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

口万 純米吟醸

2021年10月28日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
花泉酒造  福島県南会津町 2021.10.28

やっと初冬らしい毎日になってきました。
旨い、燗酒が飲みたいと思い 『 口万 』 を取り寄せました。

秀逸なデザインのお酒です。

             だぢゅ~口万 純米吟醸二回火入れ
          米、水、人、本当の意味の「地酒」にこだわりぬいた酒




             この酒(さげぇ)飲んみゃれ、うんめぇだぢゅ~



皆さんは、お酒の燗をどのようになされていますか。
ぼくは、お酒の燗をする器具をいろいろ試してみましたが、今はレンチン。
時々、もっと美味しくなるかも知れないと鍋に湯を沸かしてドボン。
でも、すぐレンチンに戻ってしまいます。

湯煎で長い時間(湯温一定で)ほっておくと美味しくなる気がします。
実際に呑んでみて、美味しく感じるのですが、どうでしょうか。

湯煎で満足。レンチンは、今いちひっかかるところあり。
気持ちを切り替えて、冷やしてみました。
思った以上に旨かった。


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2 コメント

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Unknown (ハリー)
2021-10-28 13:56:26
ゆめ未来さん、こんにちは。

>お酒の燗

私も以前はレンチンしてましたが、容器(徳利や一合蛇の目)が変わると好みの温度にするのが
難しいので、今はミルクパンに湯をはり、酒の入ったアルミ製のちろりを入れ、温度を設定した
デジタル食品温度計を刺して放置。アラームが鳴ったら取りに行ってます。

>ほっておくと美味しくなる気が

”燗冷まし”のような感じになるんですかね。とろーっと落ち着いた口当たりになる気がしますよね。
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Unknown (ゆめ未来)
2021-10-28 16:30:27
ハリーさん、こんにちは。

 >”燗冷まし”のような感じになるんですかね。

昔、岐阜郵便局本局の前に「水谷」という店があったのですが、そこでは、盥くらいの大きさの鍋に大きな徳利が、2、3本ずっと湯につけっぱなしだったんです。 その酒が旨い。
それで、家でも半日ぐらいですか、湯の中に徳利をほっておいたのです。
酒が旨くなっている。
気のせいかとも思ったのですが、そうでもないようなのです。

ある時、盥のような鍋に一升瓶をつけている飲み屋も見たことがあります。
厨房の奥では、ひょっとするとこんな光景がよく見られるのかも知れません。

ハリーさんも一度試してみて下さい。
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