■えのき豚 小林まさみ 2018.12.18=1
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2018年10月号
えのき豚/講師 : 小林まさみ
ポイントは、
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけ。
駆け出しだった小林さんが、
試行錯誤の末に生み出したレシピは、
組み合わせの妙が光ります。

材料(4人分)
------------------------------------------------
えのきだけ 3袋(300g)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
大根おろし 200g
ポン酢しょうゆ 適量
一味とうがらし・柚子の皮(すりおろし) 各適量
酒
------------------------------------------------
つくり方
1.えのきだけは根元を切り落としほぐす。
豚肉は一口大に切る。
2.フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、
酒大さじ2をふる。
ふたをして強火で蒸す。
3.肉の表面の色が変わったらふたを取り、菜箸で炒めながら
火を通す。
4.器に盛り、大根おろしを水けをきってのせ、ポン酢しょうゆを
かける。
一味とうがらしと柚子の皮をふる。
すっごく美味しいですよ。 簡単で、しかも手間いらず。
フライパンにえのきとだけと豚肉を敷いて、お酒をふるだけ。
これで今日のおつまみ一丁上がり!
ワインとともに、お昼ご飯にいっただき。 しあわせだなあ、昼寝。
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2018年10月号
えのき豚/講師 : 小林まさみ
ポイントは、
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけ。
駆け出しだった小林さんが、
試行錯誤の末に生み出したレシピは、
組み合わせの妙が光ります。

材料(4人分)
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えのきだけ 3袋(300g)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
大根おろし 200g
ポン酢しょうゆ 適量
一味とうがらし・柚子の皮(すりおろし) 各適量
酒
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つくり方
1.えのきだけは根元を切り落としほぐす。
豚肉は一口大に切る。
2.フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、
酒大さじ2をふる。
ふたをして強火で蒸す。
3.肉の表面の色が変わったらふたを取り、菜箸で炒めながら
火を通す。
4.器に盛り、大根おろしを水けをきってのせ、ポン酢しょうゆを
かける。
一味とうがらしと柚子の皮をふる。
すっごく美味しいですよ。 簡単で、しかも手間いらず。
フライパンにえのきとだけと豚肉を敷いて、お酒をふるだけ。
これで今日のおつまみ一丁上がり!
ワインとともに、お昼ご飯にいっただき。 しあわせだなあ、昼寝。
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