■春キャベツの和風ホイコーロー 斉藤辰夫 2020.4.28
春キャベツ使いきり!
春キャベツの甘みを生かしつつ
赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みをきかせた
ご飯のおかずに最高の一皿です。
春キャベツの和風ホイコーロー
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ぼくが大好きな、斉藤辰夫さんの料理。
今日は、春キャベツの和風ホイコーロー。
赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みがおいしい素適な一皿。
ご飯もビールも大いにすすむ。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツの和風ホイコーロー : 斉藤辰夫
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
春キャベツ 1/4コ(250g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
=A=
赤みそ 30g
だし カップ1/4
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
練りがらし 小さじ1と1/2
=B=
しょうが(みじん切り) 1と1/2かけ分(15g)
赤とうがらし(小口切り) 1本分
塩・ごま油
------------------------------------------------
つくり方
[下ごしらえをする]
1.キャベツはザク切りし、豚肉は4cm長さに切る。
=A=はよく混ぜ合わせる。
[キャベツと豚肉をゆでる]
2.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、キャベツをサッとゆでて
ざるに上げる。
同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。
キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒める時間を短縮でき、
味もよくなじむ。
[炒める]
3.フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱して=B=を炒め、
香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒
める。
=A=を加え、汁をとばしながら味をからめる。
赤とうがらしが、ピリッと。
練り辛子がアクセントととなり味も引き締まる。
春キャベツと豚肉が美味しくビールもすすむ。
春キャベツ使いきり!
春キャベツの甘みを生かしつつ
赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みをきかせた
ご飯のおかずに最高の一皿です。
春キャベツの和風ホイコーロー
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ぼくが大好きな、斉藤辰夫さんの料理。
今日は、春キャベツの和風ホイコーロー。
赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みがおいしい素適な一皿。
ご飯もビールも大いにすすむ。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツの和風ホイコーロー : 斉藤辰夫
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ 1/4コ(250g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
=A=
赤みそ 30g
だし カップ1/4
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
練りがらし 小さじ1と1/2
=B=
しょうが(みじん切り) 1と1/2かけ分(15g)
赤とうがらし(小口切り) 1本分
塩・ごま油
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つくり方
[下ごしらえをする]
1.キャベツはザク切りし、豚肉は4cm長さに切る。
=A=はよく混ぜ合わせる。
[キャベツと豚肉をゆでる]
2.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、キャベツをサッとゆでて
ざるに上げる。
同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。
キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒める時間を短縮でき、
味もよくなじむ。
[炒める]
3.フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱して=B=を炒め、
香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒
める。
=A=を加え、汁をとばしながら味をからめる。
赤とうがらしが、ピリッと。
練り辛子がアクセントととなり味も引き締まる。
春キャベツと豚肉が美味しくビールもすすむ。
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