■初夏のひき肉おかず 2023.5.25
『 きょうの料理 』5月号掲載の飛田和緒さんの料理です。
スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば初夏が食べたくなります。
簡単に出来、しかも美味しいアスパラの炒め物。
鮮やかな緑に食欲も進みます。
きょうの料理 2023年5月号
合いびき肉とアスパラのオイスターソース炒め : 飛田和緒
アスパラガスは下ゆでせずに炒めて、甘みを凝縮。
コロッとした塊のひき肉に、オイスターソースがよくからみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
合いびき肉 100g
グリーンアスパラガス 7~8本(230g)
オイスターソース 小さじ1
米油(またはサラダ油)・塩
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作り方
1.アスパラガスは根元を切り落として下側5~6cmの堅い皮をピーラーでむき、斜めに2~3等分に切る。
2.フライパンに米油小さじ2を中火で熱し、アスパラガスを炒める。
焼き色がついたら塩1つまみをふって取り出す。
3.2のフライパンにひき肉を塊のまま、くずさないようにそっとのせ、塩2つまみをふる。
そのまま中火で焼きつけ、あまりほぐさないように返して全体に火を通す。
ひき肉はパラパラにほぐさず、塊を残して炒めると食べごたえがアップ!
4.3に2を戻し入れてオイスターソースを加え、サッと炒め合わせる。
『 きょうの料理 』5月号掲載の飛田和緒さんの料理です。
スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば初夏が食べたくなります。
簡単に出来、しかも美味しいアスパラの炒め物。
鮮やかな緑に食欲も進みます。
きょうの料理 2023年5月号
合いびき肉とアスパラのオイスターソース炒め : 飛田和緒
アスパラガスは下ゆでせずに炒めて、甘みを凝縮。
コロッとした塊のひき肉に、オイスターソースがよくからみます。
材料(2人分)
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合いびき肉 100g
グリーンアスパラガス 7~8本(230g)
オイスターソース 小さじ1
米油(またはサラダ油)・塩
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作り方
1.アスパラガスは根元を切り落として下側5~6cmの堅い皮をピーラーでむき、斜めに2~3等分に切る。
2.フライパンに米油小さじ2を中火で熱し、アスパラガスを炒める。
焼き色がついたら塩1つまみをふって取り出す。
3.2のフライパンにひき肉を塊のまま、くずさないようにそっとのせ、塩2つまみをふる。
そのまま中火で焼きつけ、あまりほぐさないように返して全体に火を通す。
ひき肉はパラパラにほぐさず、塊を残して炒めると食べごたえがアップ!
4.3に2を戻し入れてオイスターソースを加え、サッと炒め合わせる。
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