■れんこんが主役! 大満足レシピ 2021.10.29
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんをスライサーで薄切りにするのが、恐ろしい。
柔らかくサクサクと削れるときは良いのですが、堅い部分でつっかえるとおっかない。
手を切りそうになりました。
何とかクリアーしてきれいに削れました。
べっこうあんの出汁は、Kさんの協力あり。
この出汁で、べっこうあんも上手に出来きました。
シャキシャキとしたれんこんにべっこうあんを絡めて美味しくいただきました。
しっかり出汁を取ると料理が生き生きしますね。
きょうの料理 2021年10月号
れんこんと豚バラの重ね蒸し : 林亮平
和食のプロならではのアイデアに注目!
れんこんと豚肉を重ね蒸し煮にするだけの簡単おかずを、
べっこう色のあんでスペシャルな一品に仕上げます。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 200g
豚バラ肉(薄切り) 150g
A 酒・水 各カップ1/5
=べっこうあん=
B だし カップ1弱
しょうゆ・みりん 各大さじ2
C かたくり粉・水 各大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分
塩
----------------------------------------------------------
作り方
[れんこんと豚肉を切る]
1.れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。
2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。
豚肉は5cm長さに切る。
スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。
切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。
[重ねて蒸し煮にする]
2.フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。
これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。
Aを回しかけ、ふたをして強火にかける。
煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。
れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩ふって、しっかりと味をつける。
[べっこうあんをつくる]
3.小さめの鍋にBを入れ、中火で煮立たせる。
Cを溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。
器に2を盛り、べっこうあんをかけてしょうがを添える。
れんこんと肉を蒸し煮にする間にべっこうあんをつくり、段取りよく仕上げる。
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんをスライサーで薄切りにするのが、恐ろしい。
柔らかくサクサクと削れるときは良いのですが、堅い部分でつっかえるとおっかない。
手を切りそうになりました。
何とかクリアーしてきれいに削れました。
べっこうあんの出汁は、Kさんの協力あり。
この出汁で、べっこうあんも上手に出来きました。
シャキシャキとしたれんこんにべっこうあんを絡めて美味しくいただきました。
しっかり出汁を取ると料理が生き生きしますね。
きょうの料理 2021年10月号
れんこんと豚バラの重ね蒸し : 林亮平
和食のプロならではのアイデアに注目!
れんこんと豚肉を重ね蒸し煮にするだけの簡単おかずを、
べっこう色のあんでスペシャルな一品に仕上げます。
材料(2~3人分)
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れんこん 200g
豚バラ肉(薄切り) 150g
A 酒・水 各カップ1/5
=べっこうあん=
B だし カップ1弱
しょうゆ・みりん 各大さじ2
C かたくり粉・水 各大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分
塩
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作り方
[れんこんと豚肉を切る]
1.れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。
2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。
豚肉は5cm長さに切る。
スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。
切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。
[重ねて蒸し煮にする]
2.フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。
これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。
Aを回しかけ、ふたをして強火にかける。
煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。
れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩ふって、しっかりと味をつける。
[べっこうあんをつくる]
3.小さめの鍋にBを入れ、中火で煮立たせる。
Cを溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。
器に2を盛り、べっこうあんをかけてしょうがを添える。
れんこんと肉を蒸し煮にする間にべっこうあんをつくり、段取りよく仕上げる。
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