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新たまのスープ煮 栗原心平

2024年03月29日 | お昼のおひとり様ご飯
新玉ねぎの料理  2024.3.29

きょうの料理 」3月号に掲載された、栗原心平さんの新たま料理から一品。
新たまのスープ煮 』を作りました。



今、新たまは甘くて本当に美味しいですね。
煮込んでとろけるような柔らかさにしました。
蟹のうまみが、更に、美味しいスープに仕上げます。

     きょうの料理 2024年3月号
     新たまのスープ煮 : 栗原心平


丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。
かにの風味がごちそう感をアップします。


  材料(2人分)
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  新たまねぎ (小)2コ(300g)
  かに(缶詰) 1缶(55g)

  =A=
  水 カップ2
  酒 大さじ2
  チキンスープの素 小さじ1/2
   (中華風/ペーストタイプ)

  水溶き片栗粉
  水・片栗粉 各小さじ2

  細ねぎ(小口切り) 適量
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  作り方

1.たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで
  十文字に切り込みを入れる。
  切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。

2.小鍋にを入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。
  沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。
  ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火
  でさらに約10分間煮る。
  たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、
  器に盛る。

3.鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火
  にかける。
  沸騰したら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
  とろみがついたらにかけ、細ねぎをのせる。



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