■新玉ねぎの料理 2024.3.29
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、栗原心平さんの新たま料理から一品。
『 新たまのスープ煮 』を作りました。
今、新たまは甘くて本当に美味しいですね。
煮込んでとろけるような柔らかさにしました。
蟹のうまみが、更に、美味しいスープに仕上げます。
きょうの料理 2024年3月号
新たまのスープ煮 : 栗原心平
丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。
かにの風味がごちそう感をアップします。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ (小)2コ(300g)
かに(缶詰) 1缶(55g)
=A=
水 カップ2
酒 大さじ2
チキンスープの素 小さじ1/2
(中華風/ペーストタイプ)
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
細ねぎ(小口切り) 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで
十文字に切り込みを入れる。
切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。
2.小鍋にAを入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。
沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。
ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火
でさらに約10分間煮る。
たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、
器に盛る。
3.鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火
にかける。
沸騰したら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがついたら2にかけ、細ねぎをのせる。
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、栗原心平さんの新たま料理から一品。
『 新たまのスープ煮 』を作りました。
今、新たまは甘くて本当に美味しいですね。
煮込んでとろけるような柔らかさにしました。
蟹のうまみが、更に、美味しいスープに仕上げます。
きょうの料理 2024年3月号
新たまのスープ煮 : 栗原心平
丸ごとじっくり煮た新たまは、驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。
かにの風味がごちそう感をアップします。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ (小)2コ(300g)
かに(缶詰) 1缶(55g)
=A=
水 カップ2
酒 大さじ2
チキンスープの素 小さじ1/2
(中華風/ペーストタイプ)
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
細ねぎ(小口切り) 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは上下を切り落とし、両側の断面に約1/3深さまで
十文字に切り込みを入れる。
切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなる。
2.小鍋にAを入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。
沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。
ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火
でさらに約10分間煮る。
たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、
器に盛る。
3.鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火
にかける。
沸騰したら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがついたら2にかけ、細ねぎをのせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます