■春キャベツと豆腐の香りソース 藤井恵 2020.5.30
フライパン蒸しのキャベツを、ラフにちぎった豆腐と合わせて。
新たまねぎベースの中華風ソースでどうぞ。
春キャベツと豆腐の香りソース
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きょうの料理は、春キャベツをたっぷりといただく一品なのですが、冷蔵庫に
豆腐しかなかったので、キャベツは略。残念。お豆腐を香りソースでいただく
だけとなりました。
色気なく、潤いもなく、少しにんにくがきつい一品になりました。
でも、お豆腐はひと味違った趣向で美味しくいただくことが出来ました。
きょうの料理 2020年5月号
春キャベツと豆腐の香りソース : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
春キャベツ 約1/3コ(300g)
木綿豆腐 1丁(300g)
香りソース
=A=
新たまねぎ 1/4コ(50g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酢 大さじ1と1/2
=B=
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖・豆板醤 各小さじ1/2
塩
------------------------------------------------
つくり方
1.キャベツは軸と葉に分け、軸は薄切りにし、葉はザク切りにする。
豆腐は厚手の紙タオルに包んでしばらくおき、水気をきる。
2.香りソースをつくる。
=A=の野菜類はみじん切りにしてボウルに入れ、酢を加える。
10分間おいて=B=を加え、混ぜる。
3.フライパンに1のキャベツと水大さじ3、塩少々を入れてふたをし、
強火にかける。
蒸気が出てきたら中火にしてざっと返し、2~3分間蒸しゆでに
する。
4.キャベツの水けをきって器に盛り、豆腐をちぎってのせる。
香りソースをかける。
フライパン蒸しのキャベツを、ラフにちぎった豆腐と合わせて。
新たまねぎベースの中華風ソースでどうぞ。
春キャベツと豆腐の香りソース
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きょうの料理は、春キャベツをたっぷりといただく一品なのですが、冷蔵庫に
豆腐しかなかったので、キャベツは略。残念。お豆腐を香りソースでいただく
だけとなりました。
色気なく、潤いもなく、少しにんにくがきつい一品になりました。
でも、お豆腐はひと味違った趣向で美味しくいただくことが出来ました。
きょうの料理 2020年5月号
春キャベツと豆腐の香りソース : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ 約1/3コ(300g)
木綿豆腐 1丁(300g)
香りソース
=A=
新たまねぎ 1/4コ(50g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酢 大さじ1と1/2
=B=
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖・豆板醤 各小さじ1/2
塩
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つくり方
1.キャベツは軸と葉に分け、軸は薄切りにし、葉はザク切りにする。
豆腐は厚手の紙タオルに包んでしばらくおき、水気をきる。
2.香りソースをつくる。
=A=の野菜類はみじん切りにしてボウルに入れ、酢を加える。
10分間おいて=B=を加え、混ぜる。
3.フライパンに1のキャベツと水大さじ3、塩少々を入れてふたをし、
強火にかける。
蒸気が出てきたら中火にしてざっと返し、2~3分間蒸しゆでに
する。
4.キャベツの水けをきって器に盛り、豆腐をちぎってのせる。
香りソースをかける。
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