■フライパンひとつで炒め物 2022.9.2
豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め
今日は、豚肉と彩りも豊かな夏野菜の炒め物です。
フライパンひとつで出来るのが、ありがたいです。
簡単に素早く出来て、美味しければ言うことはありませんね。
しかも、洗い物も少ないとなれば二重丸◎
彩りも美しく仕上がってよかったです。
きょうの料理 2022年7月号
豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め : 小堀紀代美
みんな大好き、ご飯がすすむ! Lょうが焼き味の炒め物です。
やや大きめのフライパンで、汁けをとばすように炒めまLよう。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 200g
セロリ(軸) 1/2本分
トマト (小)1コ(150g)
ししとうがらし 8本
=A=
しょうが(すりおろす) 30g
しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・酒
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは一口大に切る。
豚肉は4~5cm長さに切る。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れて炒める。
肉に火が通ってきたら塩・黒こしょう各1つまみ、洒大さじ1/2をふり、ほぐすように炒める。
3.セロリ、トマトを加えてサッと炒め、=A=を加えて炒め合わせ、器に盛る。
4.フライパンに汁が多めに残っていたら軽く煮詰めて3にかけ、好みで黒こしょう少々をふる。
POINT:セロリとトマトは食感を残したいので、炒めすぎず、手早く仕上げて。
豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め
今日は、豚肉と彩りも豊かな夏野菜の炒め物です。
フライパンひとつで出来るのが、ありがたいです。
簡単に素早く出来て、美味しければ言うことはありませんね。
しかも、洗い物も少ないとなれば二重丸◎
彩りも美しく仕上がってよかったです。
きょうの料理 2022年7月号
豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め : 小堀紀代美
みんな大好き、ご飯がすすむ! Lょうが焼き味の炒め物です。
やや大きめのフライパンで、汁けをとばすように炒めまLよう。
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 200g
セロリ(軸) 1/2本分
トマト (小)1コ(150g)
ししとうがらし 8本
=A=
しょうが(すりおろす) 30g
しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・酒
----------------------------------------------------------
作り方
1.トマトは一口大に切る。
豚肉は4~5cm長さに切る。
=A=は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れて炒める。
肉に火が通ってきたら塩・黒こしょう各1つまみ、洒大さじ1/2をふり、ほぐすように炒める。
3.セロリ、トマトを加えてサッと炒め、=A=を加えて炒め合わせ、器に盛る。
4.フライパンに汁が多めに残っていたら軽く煮詰めて3にかけ、好みで黒こしょう少々をふる。
POINT:セロリとトマトは食感を残したいので、炒めすぎず、手早く仕上げて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます