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豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め  小堀紀代美

2022年09月02日 | お昼のおひとり様ご飯
フライパンひとつで炒め物  2022.9.2


          豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め

今日は、豚肉と彩りも豊かな夏野菜の炒め物です。
フライパンひとつで出来るのが、ありがたいです。
簡単に素早く出来て、美味しければ言うことはありませんね。
しかも、洗い物も少ないとなれば二重丸◎
彩りも美しく仕上がってよかったです。



        きょうの料理 2022年7月号
        豚肉と夏野菜のしょうが焼き風炒め : 小堀紀代美


    みんな大好き、ご飯がすすむ! Lょうが焼き味の炒め物です。
    やや大きめのフライパンで、汁けをとばすように炒めまLよう。



  材料(2~3人分)
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    豚バラ肉(薄切り) 200g
    セロリ(軸) 1/2本分
    トマト (小)1コ(150g)
    ししとうがらし 8本

    =A=
    しょうが(すりおろす) 30g
    しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1

    ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・酒
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  作り方

1.トマトは一口大に切る。
  豚肉は4~5cm長さに切る。
  =A=は混ぜ合わせる。


2.フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れて炒める。
  肉に火が通ってきたら塩・黒こしょう各1つまみ、洒大さじ1/2をふり、ほぐすように炒める。

3.セロリ、トマトを加えてサッと炒め、=A=を加えて炒め合わせ、器に盛る。

4.フライパンに汁が多めに残っていたら軽く煮詰めてにかけ、好みで黒こしょう少々をふる。

POINT:セロリとトマトは食感を残したいので、炒めすぎず、手早く仕上げて。


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