■二人暮らしの晩ご飯 夏 2023.9.22
『きょうの料理』7月号の 斎藤菜々子 さん「二人暮らしの朝昼晩 夏」から一品。
「鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め」です。
淡泊なむね肉と旬の野菜がたっぷり
甘酸っぱいたれで食がすすみます。
年の初めに入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと心がけての、
2回目の料理。
甘酸っぱい甘酢炒め。野菜が素敵に美味しく輝きます。
きょうの料理 2023年7月号
鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め : 斎藤菜々子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むね肉 (小)1枚(250g)
なす 2コ(160g)
ピーマン 2コ(80)
たまねぎ 1/4コ(50g)
=A=
酒・酢・しょうゆ・みりん 各大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
塩・こしょう・片栗粉・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはへたを除き、縦半分にして長さを3等分に切る。
ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
たまねぎは4等分のくし形に切る。
Aは混ぜ合せる。
2.鶏肉は皮を除いて縦長に半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
塩・こしょう各少々をふってもみ、片栗粉大さじ1をまぶす。
3.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
同じフライパンに1のなすを皮側を下にして入れ、ふたをして中火で2分間ほど蒸し焼きにする。
上下を返し、ピーマンとたまねぎを加え、再びふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。
4.火を止めて鶏肉を戻し入れ、Aを再び混ぜて加え、全体にからめる。
中火にかけ、とろみがつくまで煮立たせる。
『きょうの料理』7月号の 斎藤菜々子 さん「二人暮らしの朝昼晩 夏」から一品。
「鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め」です。
淡泊なむね肉と旬の野菜がたっぷり
甘酸っぱいたれで食がすすみます。
年の初めに入院していたときは、病院食のお陰かポッコリお腹がへっこんだ。
喜んでよく食べていたら、また、元の木阿弥。
そこで、高タンパクで低カロリーの鶏肉を食べるようにしようと心がけての、
2回目の料理。
甘酸っぱい甘酢炒め。野菜が素敵に美味しく輝きます。
きょうの料理 2023年7月号
鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め : 斎藤菜々子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むね肉 (小)1枚(250g)
なす 2コ(160g)
ピーマン 2コ(80)
たまねぎ 1/4コ(50g)
=A=
酒・酢・しょうゆ・みりん 各大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
塩・こしょう・片栗粉・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはへたを除き、縦半分にして長さを3等分に切る。
ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
たまねぎは4等分のくし形に切る。
Aは混ぜ合せる。
2.鶏肉は皮を除いて縦長に半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
塩・こしょう各少々をふってもみ、片栗粉大さじ1をまぶす。
3.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
同じフライパンに1のなすを皮側を下にして入れ、ふたをして中火で2分間ほど蒸し焼きにする。
上下を返し、ピーマンとたまねぎを加え、再びふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。
4.火を止めて鶏肉を戻し入れ、Aを再び混ぜて加え、全体にからめる。
中火にかけ、とろみがつくまで煮立たせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます