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ゴーヤーとチーズの重ね焼き 堀江ひろ子

2023年09月21日 | お昼のおひとり様ご飯
フタがあれば フタンなし!のフライパン蒸し術 2023.9.21

きょうの料理』8月号 堀江ひろ子 さんの「フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!」から二品目。
ゴーヤーとチーズの重ね焼き」です。



  ゴーヤーの苦みとチーズがベストマッチ!
  塩昆布の塩けで、ご飯にも合う味に。


カリッと焼き上げたチーズに、塩昆布の塩気がいい味つけになって大変美味しい一品でした。
作り方も簡単です。
チーズのメーカーの違いが、旨さに大きく影響しそうでチーズ選びが肝心になります。
それと、甘くて皮の薄いミニトマトを使うことも味の決め手になりそうです。
どのチーズが一番ベストか? これが難しい。 何回か作って見なければわかりませんね。

    きょうの料理 2023年8月号
    ゴーヤーとチーズの重ね焼き : 堀江ひろ子


  材料(2人分)
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  ゴーヤー 1本(200g)
  ピザ用チーズ 100g
  ミニトマト 10~12コ
  塩昆布(細切り) 大さじ1強
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  作り方

1.ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにしてワタを取る。
  ポリ袋にゴーヤー、塩昆布を入れて振り、全体にからめる。
  ゴーヤーのワタはポンと押し出すだけで取れるので、下ごしらえも簡単。

2.フライパンにチーズの半量を敷き、塩昆布ごとゴーヤーを並べる。
  残りのチーズを全体にのせ、ゴーヤーの穴にミニトマトをのせる。

3.ふたをして中火で7~8分間蒸し焼きにする。

POINT
チーズがフライパンの底にくっついたときは、フライパンをぬれ布巾にのせて冷ますとはがしやすくなります。


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