ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

三千櫻 純米愛山60

2023年12月02日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
三千櫻酒造  北海道東川町 2023.12.2

買い置きの三種類の『三千櫻』。
いよいよ最後の『愛山60』です。



これまで飲んだ2本は、本当にうまかった。
今回は、さらに上行くか、「愛山」を楽しみます。

     三千櫻 純米愛山60
     酵母無添加速醸生原酒


     michizakura



愛山は、三千櫻酒造が中津川時代から大事にしてきた酒米です。
華やかさの中にも、ふくよかな米の味わいを感じられるこの酒は、「最も三千櫻らしい」との評価をいただくことも。
東川で醸す愛山の新境地をお確かめください。


ふくめば、ふんわり美味しさが、口いっぱいに拡がる三千櫻。
この素敵な一瞬がたまりません。
今回飲んだ「愛山60」は、最高でした。
これさえあれば、何はともあれという気になります!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラとなすのたれつゆ炒め

2023年12月01日 | お昼のおひとり様ご飯
山本ゆり 2023.12.1

山本ゆりさんのレシピです。
なすと豚肉を切って、めんつゆと焼き肉のたれで炒めるだけの簡単料理。
しかし、意外や意外旨いことうまいこと!



  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  豚バラ薄切り肉 120g
  なす 3個
  めんつゆ(2倍濃縮)、焼き肉のたれ 各大さじ1と1/2
  サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。

2.フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。
  肉の色が変わったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。
  めんつゆ、焼き肉のたれの順に加えてさっと炒め合わせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする