温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

岡山ばら寿司と熱燗の夕食

2020年02月21日 21時37分00秒 | 料理
8時位に帰宅して、岡山ばら寿司と熱燗の夕食です。
月末が近いので、一日中メールと電話をしっぱなしでした。

三連休前なので、出勤している時から今日は忙しいだろうと思うと、奇怪な神経性のゲップが出だして止まりません。会社の駐車場に着いた頃にはカエルが鳴いているみたいになってしまいました。
仕事が始まった途端、予想以上です。
5分ほど電話している間に、5件位のメールです。ゲップも止まりました。
時間が足りません。あっという間にお昼です。
1時間は休憩なので、10分位でおにぎりとパンを飲み込むように食べて、携帯を20分もみていると、既に午前中の疲れで眠くてたまりません。
机に突っ伏してそのまま熟睡です。
廻りの人も3〜4人は同様の状況でしょうか。
体操の音楽で目覚めた後、太極拳みたいなゆっくり体幹を整える様な体操をして、仕事に復帰です。
バタバタしながら、どんどん時間ばかりが過ぎ去って行きます。

お金を払って遊び呆けるのは楽しくてしょうがありませんが、お金を貰いに人にこき使われに行くのはこんなもんです。

コロナウィルスに感染したら、テレワークできますか?とかの会議までありました。
会議のあと、その間に溜まった大量のメールを読んでいるだけで疲れてしまいました。
面倒くさい仕事はとりあえず来週に廻して、高速をぶっ飛ばして帰って三連休入りです。
幾多の苦難を乗り越えて、夢の国天竺に辿り着いた三蔵法師になった気分です。

夕食は岡山ばら寿司です。
レモン汁と醤油を具材に廻しかけます。


備前焼の火襷徳利に日本酒を入れて、レンチンして熱燗にします。

寿司に乗っかっている酢鰆をつまみに、熱燗で流し込みます。
たまりません。美味しいです。
寿司の具材をつまみに、お酒を飲みながら食べるのが、岡山ばら寿司の最も一般的な食べ方です。

なめこ汁にタコの酢味噌



美味しかったです。