夕食は居酒屋メニューにしました。
今日は日生の市場で、カレイの唐揚げと、穴子焼きを買って帰ったので、瀬戸内の小魚をメインにした、居酒屋メニューです。
とりあえずビール
カレイの唐揚げは、紅葉おろしにポン酢、レモン汁をかけて食べます。
備前焼きの徳利から入れた熱燗で流し込みます。
美味しいです。
瀬戸内海のほとんど波の無い、温暖な海で育っているので、極上の味わいです。
焼き穴子を、寿司飯で握り寿司にしました。
固めに炊いたご飯に甘めのすし酢をかけて、うちわで煽って冷まします。
シャリは少なめにとって、空気が入るようにふわっと優しく握り、最後に中心部をそっと押さえて、わさびを塗り込みます。
仕上げに、穴子の甘だれを掛け廻します。
こうすることで、噛まなくても寿司飯と穴子がホロホロとほぐれ、口の中で溶けて行きます。
温野菜には、しゃぶしゃぶの胡麻だれに、市販の胡麻ドレッシングをブレンドしてかけます。
穴子の卵とじ
お味噌汁
サイコロステーキ
美味しかったです。