夕食はブリしゃぶと豚しゃぶのダブル鍋です。




完成です。

たれは、ポン酢に紅葉おろし、レモン汁です。




色々な出汁が効いていて、美味しいです。

お通しは、もやしのナムル、榎茸の甘煮、鶏酢です。





完成です。

たれは、ポン酢に紅葉おろし、レモン汁です。
ブリしゃぶを湯がいて、たれにつけて熱燗で流し込みます。


たまりません。美味しいです。
シメは、サッポロみそラーメンを投入です。


色々な出汁が効いていて、美味しいです。
食後は、泡盛のロックに落花生です。

15年位前シンガポールで働いていて、泊まっていたホテルのすぐ隣が、有名なラッフルズホテルでした。
シティホールの駅から、古びた木製の階段を上がると、ラッフルズホテルのロングバーに行けたので、時々飲みに行っていました。
長いカウンターバーに座ると、クレジットカードを渡します。
殻付きの落花生をつまみに、殻を床にぽいぽい捨てていいスタイルです。
カウンターの向こうのグラスに自分のクレジットカードがあるので、いつも気にしながら飲んでいました。
家族で行った時に、夜に庭でクラシックの演奏をしていて、タイタニックの映画で、船が沈みかけている際の演奏のワンシーンみたいだったことをふと思い出しました。
あれからずいぶん経ってしまいました。
遠い昔のことのようです。