夕食は、カレーライスを作りました。
カレー用の肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
水を加えて、アクを取り、コンソメ、いしる、ウスターソース、ケチャップ、鶏ガラ顆粒、中華だし、蜂蜜、牡蠣醤油、胡椒を少量ずつ加えて、ローリエの葉っぱも入れ、アルミホイルで落とし蓋をして1時間煮込みます。
野菜サラダと、ごぼうのマヨ和え。
アジフライに肉団子。
果物はイチゴ。
美味しかったです。
カレー用の肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
水を加えて、アクを取り、コンソメ、いしる、ウスターソース、ケチャップ、鶏ガラ顆粒、中華だし、蜂蜜、牡蠣醤油、胡椒を少量ずつ加えて、ローリエの葉っぱも入れ、アルミホイルで落とし蓋をして1時間煮込みます。
肉を柔らかくするのと、玉ねぎを溶かすのが目的です。
じゃがいもを加えて20分煮込み、バーモントカレールーの甘口と中辛を半々加えて、10分間煮込みます。
黄色っぽい、懐かしの家庭料理みたいなカレーライスの完成です。
野菜サラダと、ごぼうのマヨ和え。
アジフライに肉団子。
果物はイチゴ。
美味しかったです。
カレールーは、やっぱりこれに限ります。
遠い昔に、どこかで出会った事のある味が、今でも食欲を増進させるのです。