夕食は、岡山で良く作られているメニューにしました。
今が旬の鰆の煮付け。
煮物。
ごぼうサラダに焼栗。
黄ニラ水餃子。
熱燗にビール。
果物は、せとか。
シメは、ちりめんじゃこご飯。
美味しかったです。
今が旬の鰆の煮付け。
瀬戸内海でよく獲れる魚です。春の魚と書いてサワラです。
鮮度が落ちやすいため、他県の方にはあまり馴染みの無い魚かも知れません。
フライパンに煮汁を200cc入れ、中火で沸騰してきたら鰆の切り身を入れます。
アルミホイルで落とし蓋をして、6分間煮ます。
アルミホイルを外し、1分間煮汁を切り身に掛け回して完成です。
身がホクホクのフワフワです。
煮物。
ごぼうサラダに焼栗。
黄ニラ水餃子。
黄ニラは、岡山市の牟佐が産地になります。
香りが良く、シャキシャキしています。
熱燗にビール。
果物は、せとか。
シメは、ちりめんじゃこご飯。
美味しかったです。
牟佐の黄ニラ農家を訪れた際の、TOKIOのリーダー。 何度か黄ニラ農家を訪れています。
今日お風呂で聴く音楽は、懐かしのホール&オーツ。