温泉放浪記

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岡山料理の夕食

2023年03月06日 20時16分00秒 | 料理
夕食は、岡山で良く作られているメニューにしました。

今が旬の鰆の煮付け。
瀬戸内海でよく獲れる魚です。春の魚と書いてサワラです。
鮮度が落ちやすいため、他県の方にはあまり馴染みの無い魚かも知れません。
フライパンに煮汁を200cc入れ、中火で沸騰してきたら鰆の切り身を入れます。
アルミホイルで落とし蓋をして、6分間煮ます。
アルミホイルを外し、1分間煮汁を切り身に掛け回して完成です。
身がホクホクのフワフワです。

煮物。

ごぼうサラダに焼栗。

黄ニラ水餃子。
黄ニラは、岡山市の牟佐が産地になります。
香りが良く、シャキシャキしています。

熱燗にビール。

果物は、せとか。

シメは、ちりめんじゃこご飯。

美味しかったです。

牟佐の黄ニラ農家を訪れた際の、TOKIOのリーダー。 何度か黄ニラ農家を訪れています。
今日お風呂で聴く音楽は、懐かしのホール&オーツ。