週末なので、嫁さんと二人で居酒屋メニューの夕食です。
里芋と野菜の煮物。
焼鳥。
子持ちベイカ、ガラ海老、大根の煮付け。
穴子の巻寿司。
里芋と野菜の煮物。
焼鳥。
子持ちベイカ、ガラ海老、大根の煮付け。
瀬戸内海で獲れた小魚を煮込んで、お酒のおつまみにするのが岡山メシの特徴です。
煮汁は、砂糖1、日本酒1、みりん1、醤油3、水300cc。アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分煮れば完成です。
カツオのたたき。
カツオに日本酒を振りかけ、クッキングペーパーで水分を取っておきます。
水に晒した玉ねぎ、ニンニクスライス、ネギと一緒に皿に盛り付けます。
タレは、ポン酢レモンに、生姜すりおろしを加えておきます。
ビールに、地元の冷酒。
穴子の巻寿司。
果物。
美味しかったです。